подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 94 гостя.

Глава 6 (6.3.4.) Планирование макроциклов

Какие теоретические основания можно положить в основу разработки принципиальной схемы планирования макроцикла? На наш взгляд, таковыми могут явиться следующие:
1. Аэробная тренировка с интенсивностью ниже анаэробного порога у тренированных спортсменов обладает очень низкой эффективностью в отношении показателей всех мышечных компонентов системы транспорта и утилизации кислорода (активность ферментов окислительного фосфорилирования, плотность капилляров, концентрация миоглобина). Это означает, что их производительность адекватна имеющейся массе сократительного белка в ММВ, и для дальнейшего прироста аэробной мощности ММВ (основных в ЦВС) требуется увеличение количества (массы) сократительных белков, т.е. гипертрофия ММВ. Это должно найти отражение в увеличении силы ММВ. Этот вывод особенно справедлив для регулярно тренирующихся спортсменов.

2. Белковые структуры различных тканей организма человека, как уже отмечалось, обладают различной лабильностью, т.е. средним периодом полураспада (от нескольких часов у кишечного эпителия до нескольких месяцев в костной ткани) [ Биохимия: Учебник для институтов физ. культуры, 1986; Меерсон Ф.З., 1978; Сээнэ Т.П. и др., 1990; Яковлев Н.Н., 1955; Fleck S.J., Kraemer W.J., 1987]. Это означает, что и реактивность на воздействие факторов индукции соответствующих белков также различается.
Лабильность белков основных структур мышц может быть проранжирована следующим образом:
— наиболее долгоживущими белками являются структуры соединительно-тканных элементов мышц и сухожилий (коллаген и эластин);
— далее идут сократительные белки мышц;
— затем комплекс белков, обеспечивающий транспорт и утилизацию кислорода, включающий структурные белки капилляров, митохондрий и ферментативные комплексы митохондрий и миоглобин;
— более лабильными по сравнению с окислительным комплексом являются гликолитические ферменты, локализованные в цитозоле, а также фосфагеновая система;
— миокард, как наиболее жизненно важный орган, занимает особое положение в этом ряду. Известно, что при искусственной ишемии масса миокарда удваивается за три недели [Меерсон Ф.З., 1978], исследования на уровне экспрессии генов [Некрасов А.Н., 1982] показали, что синтез РНК и белков в миокарде начинается уже через несколько минут после начала нагрузки, в то время как в скелетных мышцах - только через несколько часов после окончания работы. Показано, что достоверные изменения в сердечной деятельности (например, увеличение ударного объема в покое и при стандартной нагрузке [Saltin В., 1985]) наблюдаются уже через несколько дней после начала тренировки. Тогда как на уровне митохондриального аппарата скелетных мышц в этот период еще никаких изменений не обнаруживается [Williams R.S., 1986]. Это означает, что реактивность генетического аппарата миокардиоцитов очень велика, миокард обладает очень высокими адаптационными возможностями и способен реагировать на изменяющуюся ситуацию существенно быстрее, чем даже ферментативные комплексы скелетных мышц.
Подтверждением представленному ранжированному ряду могут служить данные многочисленных исследований, в которых изучалась скорость прироста и снижения показателей соответствующих способностей человека.
3. К моменту основных стартов спортсмен должен обладать максимальной работоспособностью и согласованностью в деятельности основных биомеханических, физиологических и биохимических систем организма, от которых зависит спортивный результат. Среди мышечных компонентов таковыми являются:
— аэробные способности ММВ и БМВ;
— высокая активность ферментов анаэробного гликолиза (для спринта);
— высокая буферная емкость мышц (для средних дистанций);
— максимальное содержание энергетических субстратов КрФ и гликогена.
Этими факторами определяется специальная работоспособность спортсменов, от которой зависит спортивный результат.
4. У квалифицированных спортсменов большая аэробная мощность ММВ, большее содержание КрФ, большие запасы гликогена в мышцах и большая буферная емкость прямо или косвенно связаны с гипертрофией мышечных волокон, увеличивающей «морфологическое пространство» для накопления ферментативных белков [Виру А.А., 1981], от которых непосредственно зависят ЛВ и связанный с ней спортивный результат. Поэтому можно считать, что высокое содержание сократительных элементов и связанных с ними органелл клеток являются структурной основой или главным условием повышения производительности других систем мышц (и всего организма в целом). Следовательно, высокие сократительные возможности мышц являются биологической «базой» специальной работоспособности, а специализированная тренировка (главным образом силовая в той или иной форме), направленная на улучшение сократительных свойств мышц (силы, скоростно-силовых качеств, локальной выносливости и т.п.), должна занимать «базовое» положение в системе подготовки спортсменов. Другими словами — сначала увеличиваем мышечную силу и связанные с ней способности, а затем повышаем способности, определяемые ферментативными системами (гликолитическими и