подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 87 гостей.

Глава 6 (6.3.3.) Теоретические основания для планирования мезоциклов

Период полужизни большинства морфологических структур ОДА, за исключением костей и коллагеновых волокон, составляет 1 -2 недели. Это означает, что в течение этого времени при правильно организованной тренировке можно добиться положительных сдвигов в развиваемой способности. Об этом свидетельствуют результаты большого числа лабораторных и естественных экспериментов (см., например, [Воробьев А.Н., 1977]).

Правда, в тех случаях, когда происходит относительно резкая смена средств и методов тренировки, 1-2 недели занимает период адаптации к ним, во время которого работоспособность может понижаться в силу различных причин как «центрального», так и «локального» уровня. Например, известно, что в начале тренировки мышечная сила растет в большей мере за счет нейрогенных, а не миогенных (мышечных) факторов [Современная система спортивной подготовки Под ред. Ф.П. Суслова и др., 1995; Хоппелер Г., 1987]. Однако даже с учетом этой оговорки в течение обычного мезоцикла (3-6 недель) должны быть достигнуты положительные изменения в показателях тренируемой функции. Если этого не происходит, то это означает лишь одно — неверное планирование тренировочного процесса. Мы полагаем, что это должно быть общим правилом для большинства видов спорта. В схематическом виде такой мезоцикл представлен на рис. 13.
Исключение может представлять тренировка прыгунов, у которых специфика соревновательного упражнения вынуждает применять высокоударные прыжковые упражнения для адаптации соединительно-тканных и сократительных элементов ОДА к высоким механическим нагрузкам. В связи с тем, что период полужизни белков коллагеновых волокон относительно большой, а при массированном применении такого вида нагрузок сократительные элементы мышц находятся в «полуразрушенном» состоянии, то продолжительность снижения показателей может продолжаться 1-2 месяца [Верхошанский Ю.В., 1982]. В то же время следует отметить, что сформулированный принцип не входит в противоречие с выявленными С.М. Вайцеховским [1985] тремя фазами реализации (например, силовых качеств) в процессе тренировки, которые близки по смыслу представлениям Ю.В. Верхошанского (1985) об отставленном тренировочном эффекте, когда (1-я фаза) в течение 4-6 недель после начала интенсивной силовой подготовки степень реализации силовых качеств в соревновательном упражнении и соответственно спортивный результат ухудшаются, в течение следующих 3-4 недель (2-я фаза) происходит постепенное повышение реализации возросших силовых способностей и только после этого (3-я фаза) увеличение силовых возможностей будет идти параллельно

 Селуянов

Рис. 13. Принципиальная схема планирования мезоцикла (4 недели) и оптимальная динамика показателя тренируемой способности (1) и поддерживаемой на достигнутом уровне (2)

техническому совершенствованию, в процессе этого будет наблюдаться выраженный прирост спортивных результатов. В нашем случае речь идет о приросте функциональных возможностей мышц, которые могут и не находить выражение в улучшении результатов в соревновательной локомоции, но могут быть выявлены в специфических тестах, наилучшими из которых будут являться такие, в которых характер проявления усилий мышц будет наиболее близок к характеру работы мышц, в котором происходит тренировка. Только в этом случае может быть произведена адекватная оценка происходящих изменений в состоянии мышц, а также ликвидирована почва для различных спекуляций на тему «о возможности накопления двигательного потенциала в течение 2-6 месяцев (когда способности понижены) с последующей реализацией...». Когда такие спекуляции имеют место, то в большинстве случаев тренируется одно, измеряется второе, а говориться о третьем.