подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 86 гостей.

Глава 6. (6 - 6.1)

Глава 6 Теоретические аспекты выбора средств, методов и организации тренировочного процесса в циклических видах спорта с целью улучшения локальной мышечной выносливости

Точно также, как выявление лимитирующих факторов физической работоспособности (т.е. определение того, что тренировать), выбор средств, методов и организации тренировочного процесса может быть корректно произведен только на основе прогнозирования биологических эффектов тех или иных способов воздействия на организм. Для того чтобы такой выбор был обоснованным, нужно, во-первых, знать в каком направлении мы хотим изменять состояние органов и систем, а во-вторых, посредством чего и каким оптимальным образом этого можно добиться.

6.1. Обоснование выбора средств и методов тренировки мышечных компонентов, определяющих выносливость в циклических видах спорта

Тренировочное воздействие направлено на стимулирование различных морфологических перестроек в организме спортсмена. Ответственным за развертывание всех процессов адаптации и деадаптации является генетический аппарат клеток. Следовательно, суть управления тренировочным процессом — это управление функционированием генетического аппарата клеток и создание условий для облегчения синтеза специфических белков ци-тозоля, мембран и органелл клеток в зависимости от целей трени-ровки.
К сожалению, точные молекулярные механизмы стимулирования или ингибирования синтеза белков еще не расшифрованы [Биохимия: Учебник для институтов физ. культуры, 1986; Албертс Б. и др., 1994; Vogt ML и др., 1997], поэтому, обсуждая этот ключевой для теории и методики физического воспитания момент, обычно говорят о факторах, с которыми может быть связано управление синтетическими процессами и о том, как посредством физических упражнений или их сочетаний с сопутствующими внетренировочными средствами (фармакологическими, физиотерапевтическими, гигиеническими) можно воздействовать на факторы синтеза белка. Некоторые известные, или гипотетические факторы, стимулирующие синтез, будут рассмотрены ниже. В общем же случае можно определить, что выбор средств и методов физической и любой другой тренировки (вид упражнений, режимы работы мышц и т.п.) должен основываться на учете факторов стимулирования или ингибирования синтеза РНК (экспрессирование генов) соответствующих органелл клеток, а организация процесса подготовки (сочетаниеразличных средств и методов, планирование одного занятия, микро- мезо-и макроциклов, использование внетренеровочных факторов и т.п.) должно проводиться исходя из интересов облегчения или угнетения синтеза специфических белков на рибосомах. Это — биологическая основа планирования тренировочного процесса.
Однако, прежде чем перейти к решению этого ключевого вопроса, следует рассмотреть, в каких направлениях необходимо ускорять синтетические процессы.
Наибольшее значение для достижения высокого спортивного результата в ЦВС имеет анаэробная производительность мышц, определяемая конкретными морфологическими структурами и ферментативными комплексами клеток исполнительного аппарата (мышц), совершенством управления деятельностью мышц в целом и каждой ДЕ в отдельности, а также производительностью обеспечивающих систем (ССС, нейро-эндокринной системы и т.д.). Именно они и являются объектом спортивной тренировки. А выбор средств и методов тренировки должен проводиться по критерию эффективности воздействия на данные структуры организма.
Рассмотрим более детально, что является ответственным за высокую аэробную и анаэробную производительность мышц. Для этого нужно выяснить, что характеризует высокую производительность мышц (т.е. лимитирующие факторы функциональной мощности) и что в них изменяется под воздействием тренировки соответствующей направленности.

6.1.1. Стратегия повышения аэробной производительности мышц в ЦВС

В литературе обозначены следующие возможные механизмы адаптации с целью увеличения аэробной мощности MB:
—увеличение размера мышечных волокон (гипертрофия);
—изменение доли красных, белых и промежуточных волокон;
—увеличение запасов эндогенных субстратов (триацилглицеролов и гликогена);
—повышение содержания ключевых ферментов, участвующих в расщеплении субстратов, используемых в дыхательном фосфорилировании или, что практически тоже самое, увеличение плотности митохондрий;
—повышение эффективности процессов окислительного фосфорилирования;
—снижение содержания ферментов анаэробного метаболизма при повышении потенциала аэробных процессов;
—увеличение концентрации миоглобина;
—повышение капилляризации мышц.
Что можно сказать по поводу действительной реализации или не реализации указанных механизмов?

6.1.1.1. Гипертрофия мышечных волокон

Знакомство с литературой по этой проблеме требует прежде всего обратить внимание на следствия, которые вытекают из модели Крога, предложенной в 1918 г, и ее модификаций (модели Тевса, Димера, Грунсвальда) [Колчинская А.З., 1973], в которой участок ткани, снабжаемый одним капилляром, рассматривается как цилиндр, осью которого служит этот капилляр. Если принять допущение, что кислород внутри ткани перемещается исключительно за счет свободной диффузии, то расстояние между капилярами становится критическим для адекватного снабжения всех