подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 87 гостей.

Глава 5.3. Особенности физиологических и биоэнергетических процессов в мышечном аппарате при более длинных и более коротких дистанциях

 Воспользуемся классификацией физических упражнений Н.И. Волкова [Волков Н.И., 1969] в связи с тем, что она, на наш взгляд, наиболее точно отражает биохимические и физиологические процессы в мышцах с ростом нагрузки. В то время как другие классификации созданы, как правило [см. например, Суслов Ф.П.и др.,1982],в интересах п рактики управления тре-нировочным процессом в ЦВС.

5.3.1. Работа максимальной мощности

Предельная длительность до 15 с (бег на 100-200 м, плавание на 25 м).
После завершения стартового разгона (и смены биомеханических параметров движений) в мышечных группах, несущих основную нагрузку, должно быть задействовано максимальное число ДЕ, доступных для произвольного рекрутирования. Максимальная мощность работы будет пропорциональна мощности одиночных сокращений мышцы и частоте движений. Мощность сокращений мышц будет пропорциональна средней АТФ-азной активности миозина во всех мышечных волокнах и массе сократительных элементов (миофиламентов) в соответствии с кривой «сила -скорость». Частота движений, вероятно, обусловлена скоростью расслабления мышц, которая зависит от массы саркоплазматического ретикулума и производительности Са++- насосов, осуществляющих возвращение Са++ в MB. Основной источник энергообеспечения - КФК-реакция. Триггерами для ее запуска на максимальную мощность являются, как считается, АДФ и Са++, появление которых внутри мышечных волокон имеет место с первой с после начала работы. Однако в БМВ, видимо, с этого же времени запускается и гликолиз, имеющий похожие триггеры. Но его вклад несущественен из-за высокой скорости фосфорилирования АДФ КФК-реакцией. Окислительное фосфорилирование активизируется также, по всей видимости, с первой с работы в результате запуска КрФ-челнока и усиливается по мере снижения концентрации КрФ, т.к. в MB в этот период активны все факторы, активизирующие и поддерживающие дыхательные процессы, включая зарезервированный в оксимиоглобине кислород.
Насколько хватит этого количества 02 без учета диффузии из капилляров?
Запасы 02, связанного с миоглобином мышц, составляют около 10 мл на 1 кг массы мышцы [Волков Н.И., 1969; Nevill М.Е. и др., 1996]. Если соотношение окислительного потенциала БгМВ и ММВ соотносится в среднем как 1 : 5 [Голник Ф.Д., Германсен Л., 1982], а концентрация миоглобииа пропорциональна окислительному потенциалу МИ [Хочачка П., Дж. Сомеро, 1988], то количество кислорода в MM Б (с учетом промежуточного положения БоМВ) будет составлять около 15 мл на 1 кг ММВ. Если максимальная скорость потребления кислорода нетренированной на выносливость мышцей спринтера около 150 мл/(кг / мин) [Верхошанский Ю.В., 1988], то скорость потребления 02 медленными MB в этой мышце будет составлять около 200 мл/(кг/мин), или 3,2 мл/(кг/с). Это означает, что запасенного в миоглобине кислорода хватит приблизительно на (15 мл/ 3,2 мл/кг/с) = 4,5-5 с работы ММВ в гладкотетаническом режиме. Если это время прибавить к 15-24 с работы ММВ до момента ожидаемого, как установлено ранее, исчерпания КрФ, то это будет означать, что ММВ могут работать в «спринтерском» режиме без дефицита энергии в условиях полного отсутствия прихода О, не менее 20-25 с! Что подтверждается данными по активизации дыхания (V02)BO время и после 10 [Волков Н.И.идр.,1995]и после 22 [ Волков Н. И., 1969] с ного спринта. Через 10 с работы V02 активизируется лишь до 30% от максимума, а через 20-25 с после окончания работы - до 45%. Максимум же V02 после 22 с спринтерской работы составил 80% от МПК (т.е к концу самого бега - около 70%). Очевидно, что столь существенный прирост VO, (с 10 до 22 с работы) обусловлен очень существенной активизацией дыхания в митохондриях, связанной с достаточно высокой степенью исчерпания КрФ в ММВ (с 15-й по 22-ю с), что полностью согласуется с расчетами, приведенными ранее в этой главе. Очевидно также, что зафиксировать эти процессы по результатам газоанализа внешнего дыхания стало возможно потому, что за 22 с значительно увеличился МОК, позволивший экстрагировать из альвеолярного воздуха требуемое количество кислорода.

5.3.2. Работа субмаксимальной мощности

1-й временной диапазон — 15-40 с.
При такой мощности работы одновременного рекрутирования всех ДЕ произойти не может, т.к. как это привело бы к снижению скорости через 10-15 с в результате исчерпания КрФ в БгМВ, а