подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 86 гостей.

Глава 5. Факторы, лимитирующие локальную выносливость в циклических видах спорта

Передвижение спортсмена по дистанции с определенной скоростью осуществляется за счет сократительной способности мышц. Передвижение с большей скоростью или более длительное время с целью достижения лучшего спортивного результата лимитируется в основном способностью мышц генерировать необходимое количество энергии. Снижение мощности сокращения мышц, несмотря на предельные волевые усилия, происходит, как принято считать [Моногаров В.Д., 1980, 1986; Эпик В.А., ВируА.А., 1990; Green H.J.,1987; DevisJ.M., 1995; Enoka R.M., 1992; Orr G.W. и др., 1982] в результате изменений, происходящих:
— или внутри мышечных волокон, основных для данной локомоции мышечных групп;
— или в результате неспособности ЦНС обеспечивать адекватную импульсацию с мотонейронных пулов этих мышечных групп;
— или нарушения синаптической передачи нервных импульсов на мышечные волокна и распространения возбуждения по волокну.
При относительно небольшой длительности циклического упражнения (20 - 60 с) одной из/основных причин утомления, связанных с мышцами, считается снижение концентрации КрФ в БМВ [Greenhalf Р.L., 1996].

При работе средней длительности (от 1 до 8-10 мин) таким изменением является высокая степень накопления ионов водорода в мышцах и крови, приводящая к нарушению взаимодействия актиновых и миозиновых миофиламентов, деятельности митохондрий, замедлению анаэробного гликолиза.
При длительной работе (10 мин - 3-4 ч), утомление обычно связывают с понижением или исчерпанием запасов гликогена в мышцах, что приводит к снижению мощности аэробного ре- синтеза АТФ. В результате, для поддержания среднедистанционной скорости спортсмен вынужден проявлять предельные волевые усилия, мобилизуя все ресурсы организма. Для предотвращения исчерпания жизненно важных веществ ниже уровня, опасного для жизни, в организме автоматически включаются механизмы, ограничивающие дальнейшее выполнение мышечной работы. Эти механизмы могут быть локализованы:
— в самих мышцах, например - накопление ионов водорода;
— на уровне центральной нервной системы, например - накопление ГАМК или серотонина [Devis J.M., 1995], вторично вызывающих нарушение в работе вегетативных систем обеспечения мышечной деятельности;
— в отделах нейрогормональной системы, например - исчерпание пула катехоламинов;
— в миокарде, например - нарушение ионных процессов [Виру А.А., 1983] и др.

Другими словами, в каждом конкретном случае лимитирующим фактором при преодолении соревновательной дистанции могут быть как сами мышцы, так и другие системы организма. Однако принципиальным моментом является то, что любые формы проявления утомления связаны с недостаточной способностью основных, для данной локомоции, мышечных групп выполнять работу требуемой мощности и длительности, а это, уже вторично, приводит к предельной мобилизации регуляторных и обеспечивающих систем организма, вызывая в отдельных случаях отказ от работы даже тогда, когда ресурсы мышц еще не истрачены полностью. Это подтверждается, например, тем известным фактом, что более тренированные спортсмены способны выполнить ту же работу с меньшими проявлениями утомления или вообще без них.
Однако гораздо менее очевидным является решение вопроса о том, что приводит к указанным изменениям в мышечных клетках. Гипотетически, причиной этого может быть недостаточная функциональная мощность процессов, локализованных как в самих мышцах (периферические факторы), так и в других системах организма (ЦНС, ДС, ССС, гормональной и др., это - так называемые центральные факторы). Дискуссия по этой проблеме в научной литературе ведется уже много десятилетий, однако окончательного решения еще не получила.
В то же время это - ключевой вопрос, на который должна ответить спортивная наука и от ответа на него зависит стратегия разработки средств и методов физической подготовки в спорте.
От ответа на вопрос, что вызывает проявление указанных признаков утомления, зависит выбор объекта, на который должно быть направлено основное тренировочное воздействие, выбор средств и методов тренировки и все построения целостного тренировочного процесса.
На основе современных данных о физиологических и биохимических механизмах функционирования организма спортсмена можно сделать следующие выводы относительно отмеченных выше изменений в мышечной системе, приводящих к проявлению признаков утомления:
— скорость исчерпания запасов фосфагенов в относительно кратковременных упражнениях зависит от АТФ-азной активности миозина [Greenhalf P.L. и др., 1996], концентрации КрФ внутри мышечных волокон (MB) [Яковлев Н.Н., 1983] и мощности других источников энергии, «экономящих» КрФ при заданной мощности работы мышц (когда его концентрация оказывается