Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 88 гостей.

Глава 5

Заключительная глава книги Владимира Сальникова "Нелёгкая вода"

Вот пролетел еще год.
...Учиться, получать образование никогда не поздно. Однажды Игорь Михайлович рассказывал, что на каком-то этапе работы он почувствовал необходимость повысить уровень своего образования. Поступил в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта и, уплотняя сроки, успешно завершил нелегкий институтский курс. Он и нам, ученикам, часто повторяет: учиться можно и должно всегда, а медлить, растягивая учебу, не обязательно. Коль скоро ты определил цель жизни, отнесись к этому с полной ответственностью. Серьезные занятия спортом еще не предопределяют, что ты станешь тренером. Можно много лет отдать плаванию, а затем, покинув дорожку, раз и навсегда направить свои усилия в другую область человеческой деятельности. Таких примеров более чем достаточно.

И действительно, есть среди чемпионов плавания прошлых лет врачи и инженеры, конструкторы и артисты — люди разных профессий, а вот судьба Кошкина подтверждает возможность обратного хода. Работал человек электромонтажником, учился в техникуме, параллельно увлекся тренерской работой, а когда выбор сделал, продолжил учебу в физкультурном.
Пример моего тренера, сумевшего найти свое призвание и давшего путевку в жизнь многим ученикам, позволил и мне без особых раскачек вновь перестроить свой жизненный график. Уже в октябре 1984 года я засел за учебники, готовясь к сдаче кандидатского минимума. Режим был составлен в самых строгих рамках. Ранний подъем. Зарядка или кросс. Дома в прихожей оборудовал мини-зал для тренажеров. Все компактно, и можно проводить гимнастическую и специальную силовую подготовку в любое удобное время. Правда, тренировки стали возможны не сразу. Вскоре после летних побед я все же почувствовал какое-то разочарование. Мне казалось, что я сам во многом виноват. Весь сезон меня преследовали боли в плече, сказывалась старая травма, но лечение было ограниченным. И положительных результатов не принесло. А коль скоро я решил остаться на дорожке, перво-наперво предстояло привести плечо в порядок.
Помощь пришла с двух сторон: и от работников научно-методического центра «Трудовых резервов» и от специалистов Института неврологии Академии медицинских наук СССР. Меня внимательно обследовали и дали заключение, которое окончательно прояснило, почему график моего заплыва на «Дружбе» остался не реализован.
С октября по январь тренировки на воде носили восстановительный характер: 4—5 километров в легком темпе, чтобы снять многолетнее утомление. Как-никак четыре года олимпийской подготовки отняли немало физических и нервных сил.
Где-то к Новому году я почувствовал, что пора набирать обороты, но постепенно, с учетом той целенаправленной программы, которую составил Игорь Михайлович. Ближайшие соревнования планировались лишь в конце лета на чемпионате Европы или на Всемирной Универсиаде. И вот в феврале впервые за многие годы я оказался во время зимнего чемпионата СССР на трибуне «Олимпийского» не в ожидании старта, а в роли стороннего наблюдателя. Я просмотрел многие заплывы, но в первую очередь, конечно, свои дистанции 400 и 1500 метров. Не скрою, чувство разочарования долго не давало мне покоя. В разговоре с журналистами мне даже приходилось уходить от прямых оценок. После успешных заплывов йа «Дружбе-84» традиционные весенние матчи с пловцами ГДР (взрослый, юниорский и юношеский) были проиграны нами по всем статьям. И я не очень удивился, когда узнал, что сборную поручено возглавить Кошкину. Оказывается, еще осенью, сразу после окончания сезона-84, Игорь Михайлович представил в Спорткомитет СССР свою программу развития плавания в стране. Видимо, это и послужило отправной точкой для принятия столь неожиданного для многих решения.
Итак, Кошкин старший тренер сборной, я останусь его учеником. И ответственность моего наставника за всю команду не только не снижает моей ответственности, а, скорее наоборот, повышает ее.
И вот сданы все экзамены, и я вновь собираюсь в дорогу. Впереди первый учебно-тренировочный сбор. Настроение хорошее, ясна цель, да и задачи определены. Тренироваться предстоит по-новому, а результаты показывать необходимо рекордные, особенно если мечтаешь о победах.
За прошедшие после «Дружбы-84» месяцы особых событий в плавании вольным стилем не произошло, если не считать высшие мировые достижения на дистанциях 400