подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 86 гостей.

Глава 4. Локальная выносливость как компонент физической подготовленности спортсменов в циклических видах спорта

В теории и методике физического воспитания и спорта различают общую региональную и локальную мышечную выносливость. Классификация этих видов выносливости выполнена по величине массы мышц, участвующих в работе. Причем величину массы мышц никто определять не умеет. Поэтому эту классификацию нельзя принять и тем более практически использовать.
Бесспорно, с локальной выносливостью (ЛB) можно связать явления, характеризующие производительность нервно-мышечного аппарата [Алферова Т.В., 1990; Верхошанский Ю.В., 1982, 1983; Платонов В.Н., Булатова М.М., 1992; Суслов Ф.П., Гилязова В. Б., 1990] при физической работе статического или динамического характера, когда активно так мало мышц, что ЧСС практически не изменяется.

Применительно к циклическим локомоциям (при работе с участием большой мышечной массы) это понятие стали применять сравнительно недавно. Наиболее подробно ЛB как один из основных компонентов специальной физической подготовленности спортсменов, тренирующих выносливость, впервые была рассмотрена в монографиях Ю.В. Верхошанского, вышедших в 1985 и 1988 гг. В них обобщен материал многочисленных исследований средств и методов целенаправленного воздействия на нервно-мышечный аппарат с целью повышения спортивной результативности в ЦВС. Из его работ следует, что, во-первых, тренировка исполнительного звена имеет большее значение для спортивного результата в ЦВС, чем тренировка вегетативных обеспечивающих систем организма, а во-вторых, требует существенно больше времени и сил. Тем не менее можно отметить, что это утверждение не совсем корректное, поскольку сначала надо выполнить тестирование и обосновать, что периферическое звено является лимитирующим.
Проблема развития локальной выносливости должна рассматриваться с двух взаимосвязанных сторон: а) развития силовых способностей основных мышечных групп и б) развития способности к длительному поддержанию высоких или оптимальных усилий, из чего, собственно, и складывается спортивный результат на всех дистанциях, на которых существенное значение имеет такое физическое качество, как выносливость.
В данном аспекте к методике развития локальной выносливости в ЦВС можно отнести применение всех средств и методов, направленных на улучшение:
1. Силовых возможностей основных мышечных групп спортсменов в различных вариантах их проявлений, а именно:
—максимальной силы в статическом или динамическом ре-жимах;
—взрывной силы и других проявлений скоростно-силовых возможностей;
—силовой выносливости в динамических циклических упражнениях, сходных по биомеханическим параметрам с соревновательной локомоцией.

2.Выносливости мышц, проявляемой в основной соревновательной локомоции при различной интенсивности работы (от спринта до умеренной мощности).
Интерес к ЛВ как компоненту подготовленности спортсменов в ЦВС возник в связи с тем, что в последние десятилетия стало очевидным исчерпание резервов экстенсивного пути совершенствования подготовленности спортсменов за счет наращивания общего объема нагрузки, что обусловлено ограниченностью «валовых» резервов организма человека, связанных главным образом с возможностью восполнения энергетических и пластических ресурсов. Поэтому многие специалисты сходятся во мнении, что путь дальнейшего повышения спортивных результатов связан с поиском более эффективных, более специфичных средств воздействия на физическое состояние спортсменов. В качестве одного из основных направлений часто понимается совершенствование методики силовой подготовки спортсменов в ЦВС, так как неоднократно и во всех без исключения ЦВС было показано, что рациональное применение средств акцентированного воздействия на нервно- мышечный аппарат может приводить к повышению спортивного результата, поэтому правильный выбор средств силовой подготовки в зависимости от направленности и величины их тренировочного воздействия, специфики техники движений и режима работы мышц в данном виде локомоции является актуальной задачей теории и методики подготовки в ЦВС.
В то же время хорошо известно из практики и многочисленных исследований, что сами по себе высокие силовые возможности мышц не связаны, или даже имеют отрицательную корреляцию, со спортивными результатами в ЦВС, особенно на длинных дистанциях. Этот результат очевиден, поскольку увеличение силы гликолитических мышечных волокон, которые, например, на дистанциях, длящихся более 2 минут, задействованы очень незначительно, ведет к росту баластной массы тела. В связи с этим одной из наиболее актуальных является проблема понимания сути развития силовых возможностей мышц в основном соревновательном упражнении.
По мнению специалистов, решение связанных с ней задач подразумевает:
—определение рационального соотношения объемов средств силовой направленности с другими средствами подготовки, в частности — аэробной;
—определение оптимального распределения средств силовой направленности в