подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Глава 3. Основы системной физиологии

Результат реагирования человеческого организма на комплекс действующих факторов определяется не только характеристиками этих действующих факторов, но, прежде всего, - генотипическими, фенотипическими и функциональными свойствами организма человека, подвергающегося действию комплекса средовых факторов. Мы вынуждены говорить в том числе о функциональных свойствах организма человека, поскольку человеческий организм не является чем-то неизменным, а даже в достаточно короткие промежутки времени подвержен достаточной изменчивости, прежде всего, в связи с его динамически меняющимися функциональными состояниями [С.Е.Павлов, 2000 и др.], не говоря уже об относительно растянутой во времени гомеоретической изменчивости его гомеостатических констант [К.Уоддингтон, 1964, 1970, 1981]. Все эти процессы подчиняются строгим физиологическим законам, рассматривающим организм как единое целое со средой его существования: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него» [И.М.Сеченов, 1952].

Базой для изучения особенностей реагирования человеческого организма на средовые изменения должна являться исключительно общая теория развития человеческого организма [В.П.Войтенко, А.М.Полюхов, 1986] с теорией адаптации в качестве ее неотъемлемой составляющей. При этом именно законы адаптации человеческого организма с учетом его генотипических и фенотипических особенностей являются определяющими в формировании тех или иных результатов любой деятельности человека, включая и его деятельность в спорте [С.Е.Павлов, Т.Н.Кузнецова, 1998; С.Е.Павлов, 1999; С.Е.Павлов, 2000]. Следует лишь иметь в виду, что процесс адаптации протекает иначе [С.Е.Павлов, 2000], чем это представлено в трудах Г.Селье (1936, 1952, 1960 и др.), Ф.З.Меерсона (1981), Ф.З.Меерсона, М.Г.Пшенниковой (1988), В.Н.Платонова (1988, 1997) и их многочисленных соратников и последователей. Уже несколько десятилетий господствующая «неспецифическая» (и даже в этой части - «кастрированная»!) теория адаптации Г.Селье - Ф.З.Меерсона не отражает физиологических реалий процесса направленной изменчивости организма человека, являющейся одной из неотъемлемых характеристик его жизнедеятельности [С.Е.Павлов, 2000,
2001].
Однако прежде чем представить основные положения реально работающей современной теории адаптации [С.Е.Павлов, 2000], следует остановиться на теории функциональных систем П.К.Анохина (1935, 1958, 1968, 1970, 1980 и др.), положенной в основу вышеупомянутой теории адаптации. Это следует сделать еще и потому, что сегодня фамилия П.К.Анохина упоминается едва ли не в каждой печатной работе, содержащей слово «система». При этом каждый из авторов или авторских коллективов допускает возможность собственной и при этом предельно вольной трактовки и системных принципов в физиологии и самого понятия «функциональная система».
Толчком для понимания необходимости системного подхода в изучении физиологических процессов в человеческом организме послужили работы Р.Декарта, основателя рефлекторной теории, принципы которой были сформулированы еще в XVII в., и явившейся биологическим корнем сформулированного позднее И.П.Павловым (1901) учения об условных
рефлексах [П.К.Анохин, 1971; К.В.Судаков, 1987]. Учение И.П.Павлова (1901)
позволило подойти к объяснению сложных приспособительных реакций животных и человека к условиям окружающей среды. Согласно ему, ведущим и определяющим фактором в любых проявлениях организма являются внешние раздражители, формирующие условнорефлекторные реакции, обеспечивающие динамическое равновесие живого организма и внешнего мира. Более того, «условный рефлекс оказался тем связующим звеном, который установил переход от тонкого аналитического нейрофизиологического эксперимента к целостным поведенческим актам» [П.К.Анохин, 1968]. Вместе с тем, тот же П.К.Анохин (1973) отмечал, что учение И.П.Павлова, сделавшего исключительно важный шаг в развитии рефлекторной теории, оказалось стоящим на грани двух эпох: с одной стороны, была выявлена грандиозная закономерность мозга формировать временные связи, определяющие эффект приспособительного поведения, с другой - трактовка и объяснение экспериментальных результатов оставалась в рамках устоявшихся рефлекторных терминов и понятий [К.В.Судаков, 1987].
Впервые понятие системности в русской физиологии с целью исследования жизнедеятельности целого организма и в приложении к процессам высшей нервной деятельности ввел И.П.Павлов: «...Человек есть, конечно, система ... , как и всякая другая в природе, подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам, но система в горизонте нашего научного видения, единственная по высочайшему саморегулированию ... система в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая... » [И.П.Павлов, 1951].