подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 85 гостей.

Глава 2. Современный бум.

До сих пор ничто в истории марафона не давало нам оснований считать его чем-то большим, нежели занятием для крайне узкого круга спортсменов. Очень немногие испытывали желание попробовать в нем свои силы, да и соревнования проводились нечасто. Еще не так давно — в 1969 году — в Соединенных Штатах за целый год было проведено всего 50 забегов, а в Великобритании уже в 70-е годы ежегодно устраивалось их не более дюжины.
Для подавляющего большинства любителей спорта марафон приобретал реальные очертания лишь раз в четыре года — во время Олимпийских игр. Интерес к другим марафонским стартам оставался чисто локальным. Конечно, зрители восхищались теми, кто был способен преодолеть такую огромную дистанцию, но желания попробовать самим у них не возникало. В марафоне все еще было что-то сверхчеловеческое, не для рядового мужчины, не говоря уже о женщинах.

Типичной была реакция на победу Абебе Бикилы в олимпийском марафоне 1960 года в Риме. Вот человек из слаборазвитой африканской страны, который установил мировой рекорд в марафоне, пробежав по улицам Рима босиком! Конечно, это большой успех, но не из тех, что вызывают желание немедленно попробовать самому, как это было в гимнастике после блестящих выступлений Ольги Корбут в 1972 году.
Число участников в забегах было относительно небольшим. Организаторы самого крупного бостонского марафона были удивлены, когда в 1963 году на старт вышли 227 спортсменов. В предыдущем году европейский чемпионат привлек участников только из 14 стран. Лишь в немногих марафонах стартовало более 100 бегунов. Очень медленно к концу 60-х годов число участников стало расти, но только в США.
В 1973 году в Великобритании пример Яна Томпсона еще раз наглядно доказал, что спортсмены, не добившиеся особых успехов в других видах бега, могут блестяще выступать в марафоне. Томпсон участвовал в различных забегах на протяжении десяти лет и не мог похвастаться выдающимися результатами. Лучшим его временем на дистанции 10 000 метров было 30 минут 10 секунд. «Никаких признаков спортивного таланта» — так говорил он сам о себе.
Как-то его уговорили принять участие в марафоне Любительской легкоатлетической ассоциации — спортивному клубу в Лютоне не хватало одного участника, чтобы выступить в командном зачете. Когда он вернулся домой новоиспеченным чемпионом ЛЛА, имея в кармане билет на Игры Британского содружества наций, даже его собственный брат отказался ему верить. «Он обзвонил общих знакомых, чтобы проверить мои слова», — рассказывал Ян.
Томпсон победил в Играх содружества, стал чемпионом "Европы и обладателем лучшего времени на марафонской дистанции среди английских спортсменов. Он был ничем, марафон его сделал звездой. В мире нашлось бы немало людей, способных на не меньшие достижения, однако по-прежнему очень немногие отваживаются начать.
Взрывом популярности, который произошел в наше время, марафон во многом обязан Соединенным Штатам, хотя на протяжении десятилетия после Олимпиады в Риме он не вызывал большого интереса у одержимой погоней за успехом нации. Только через девять лет после того, как Петере преодолел барьер 2 часов 20 минут, американским марафонцам удалось «выбежать» за это время, да и то это был Бадди Эделен, который жил и тренировался в Англии. В течение 11 лет американцы не могли даже выиграть в своем собственном классическом бостонском марафоне. С 1904 года ни один представитель США не побеждал в марафоне на Олимпийских играх, если не считать золотой медали Хейеса, полученной им в 1908 году после дисквалификации Пьетри.
И вдруг все изменилось. В семидесятые годы вновь проявился большой интерес к бегу. Поначалу это был «джоггинг» (бег трусцой) — полурасслабленный, лишенный соревновательного момента бег, которым спортивная братия презрительно пренебрегала. Однако вскоре любители бега трусцой, в том числе и женщины, начали принимать участие в марафонских забегах и успешно финишировать в них. Внезапно тысячи людей решили доказать, что и им это по силам. Марафон стал предметом увлечения не какого-то одного поколения, а людей всех возрастов. Даже четырехлетние дети участвовали в соревнованиях!
Почему?