подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 87 гостей.

Глава 2. Неспецифические адаптационные реакции организма

Однако, несмотря на победное шествие буквально по всему миру «стресс-теории» Г.Селье и ее публичный успех среди многочисленных последователей и поклонников «отца общего адаптационного синдрома», уже в 60-е годы появляется ряд мнений, вполне обоснованно подвергающих сомнению абсолютную истинность высказанной Г.Селье (1960) концепции об однообразии неспецифических проявлений в организме в ответ на разноплановые воздействия. Л.Леви (1970) пишет, что теория Г.Селье «вызвала серьезную критику, в частности, на том основании, что этот синдром вызывается у человека воздействием только самых грубых из всех возможных стрессоров, например инъекцией формалина, в то время как на трудности повседневной жизни человек реагирует посредством адаптационных реакций совершенно отличного типа». П.Д.Горизонтов, Т.Н.Протасова (1968) полагают, что Г.Селье не имеет оснований для безграничного расширения понятия стресса, включая в него все возможные неспецифические реакции организма. Было замечено, что «не все раздражители вызывают однотипную стандартную гормональную реакцию» и «стремление все неспецифические изменения, возникающие в ... организме, трактовать как проявление стресс-реакции, делает это понятие расплывчатым и крайне неопределенным» [П.Д.Горизонтов, Т.Н.Протасова, 1968].

Позднее С.Х.Хайдарлиу (1980) пишет: «...при стрес¬совых воздействиях характер биохимических сдвигов в ЦНС определяется не только морфофункциональными и биохимическими особенностями конкретных нервных образований и общим состоянием организма, но и характеристиками самого стрессора - его природой, интенсивностью, продолжительностью действия, повторяемостью и т. д.».
Л.Х.Гаркави с соавт. (1977) считают, что впервые о возможности существования качественно иного, нежели стресс неспецифического состояния организма высказался Н.В.Лазарев (1962, 1963), изучавший состояния неспецифически повышенной сопротивляемости организма. Выявлено, что в отличие от стресса при состоянии неспецифически повышенной сопротивляемости отсутствует классическая, характерная для стресса «триада» [H.Selye, 1936, 1952; Г.Селье, 1960] и отмечается лишь активация половых желез и гонадотропной функции гипофиза [Н.В.Лазарев, 1962, 1963; О.А.Кириллов, 1964; М.А.Розин, 1966]. Позднее Р.М.Баевский (1972) пишет, что «.три стадии общего адаптационного синдрома, описанные Г.Селье применительно к острым опытам на животных, не могут быть использованы в практике оценки состояния человека, подвергающегося воздействию неадекватных факторов» и предлагает свою рабочую классификацию состояний организма по степени напряжения регуляторных систем. Очевидно результаты этих и других [И.И.Брехман, 1968; В.Петков, 1974; и др.] работ и послужили «катализаторами» для создания «общей теории адаптационных реакций». Была выдвинута гипотеза о различии неспецифических реакций организма в зависимости от количественных характеристик действующих факторов. Эта гипотеза получила подтверждение в результатах проведенных исследований [М.А.Уколова, Ю.Н.Бордюшков, Л.Х.Гаркави, 1968; М.А.Уколова, Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, 1970; и др.], согласно которым, в организме могут развиваться минимум три типа неспецифических адаптационных реакций:
1. Реакция на слабые воздействия.
2. Реакция на воздействие средней силы.
3. Реакция на сильные, чрезвычайные воздействия. Неспецифическую реакцию на слабое по силе воздействие было
предложено называть «реакцией тренировки» [Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, М.А.Уколова, 1979]. Установлено, что реакция тренировки протекает стадийно:
1. Стадия ориентировки.
2. Стадия перестройки.
3. Стадия тренированности.
Стадия ориентировки, формирующаяся в организме через 6-24-48 часов, характеризуется некоторым увеличением тимуса (в 1,2-1,3 раза). Отмечается комплекс изменений в эндокринной «системе»: умеренное увеличение коры надпочечников как за счет пучковой, так и за счет клубочковой зоны (ответственной за секрецию минералокортикоидов), и, соответственно, увеличение секреции глюкокортикоидных и минералокортикоидных гормонов. Увеличение продукции глюкокортикоидов, по мнению Л.Х.Гаркави с соавт. (1977), обуславливает некоторое повышение «противовоспалительного потенциала» организма, но в отличие от стресса не приводит к повреждающим эффектам. Отмечено также умеренное повышение в стадии ориентировки функции щитовидной железы.
В стадии ориентировки у крыс умеренно увеличивается продолжительность активных фаз полового цикла, повышается гонадотропная активность гипофиза, умеренно повышается активность половых желез. Морфологические исследования семенников в стадии ориентировки реакции тренировки в отличие от реакции тревоги стресса показали отсутствие признаков угнетения сперматогенеза [Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, М.А.Уколова,
1977].
Для стадии ориентировки реакции тренировки характерно определенное соотношение форменных элементов белой крови: лейкоциты, палочкоядерные нейтрофилы, моноциты, эозинофилы - в пределах нормы; сегментоядерные нейтрофилы - в пределах верхней половины зоны нормы (55-65%); лимфоциты - в пределах нижней половины зоны нормы (20-27%) [Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, М.А.Уколова, 1977, 1979, 1982].
Со стороны свертывающей системы крови в стадии ориентировки