подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 87 гостей.

Глава 2. Долгий путь к популярности.

И так, мы пришли к тому, что ходьба сегодня стала одним из самых популярных в мире методов борьбы за здоровье. «Но почему же так долго она не получала должного признания?» — спросите вы.
Этот процесс затянулся потому, что и до сих пор бытует косное представление о том, что ходьбу можно использовать лишь в качестве легких, поддерживающих нагрузок для облегчения восстановления организма после болезни или для того, чтобы войти в режим в самом начале серьезных занятий физкультурой, а затем непременно перейти на бег или другие, более интенсивные виды аэробных упражнений.
Несмотря на то, что ходьба является для нас главнейшим (почти с самого рождения) навыком, в нашем сознании она как бы останавливается в своем развитии после того, как мы ее освоили в раннем детстве.

В дальнейшей своей жизни мы практически не обращаемся к ее совершенствованию. А это также неправильно, как если бы человек, научившись держаться на воде, не совершенствовал затем ни скорости плавания, ни способности плыть долго.
С ходьбой в самые первые годы жизни у человека связано следующее: физическое развитие ребенка происходит, главным образом, за счет игр, но, к сожалению, почти ни в одной из них не вырабатываются навыки быстрой и долгой ходьбы. Например, в футболе чередуются спокойная ходьба и взрывы стремительного бега, в баскетболе — бег и прыжки. Загородные прогулки, пусть даже, главным образом, с познавательными целями, давно исчезли из школьных программ.
Лишь очень небольшая часть наших детей с самого раннего возраста попадает в условия, способствующие совершенствованию навыков быстрой и долгой ходьбы. Это те, кто вынужден спешить в школу, расположенную далеко от дома, кто ходит со взрослыми на охоту и в походы, наконец, те, кто постоянно зимой на лыжах и эти навыки переносит летом на ходьбу.
Хорошо тренированные ходоки могут развивать скорость до 8 —10 км в час, не испытывая потребности перейти на бег, средняя же скорость обычной ходьбы не превышает 5—6 км в час. Например, военный оркестр на параде задает темп движения воинских частей (120 шагов в минуту), выверяя его на репетициях по метроному, поэтому при средней длине строевого шага 70—80 см скорость парадной колонны достигает 5—5,5 км в час.
Поупражнявшись в ходьбе, можно существенно увеличить ее скорость, хотя бы до тех же 10 км в час. Ведь при такой скорости перемещения полностью рассеиваются представления о ходьбе, как о чем-то связанном только с легкими, поддерживающими нагрузками. Поэтому, приступая к осуществлению программы использования ходьбы в оздоровительных целях, начинайте с постепенного увеличения ее скорости.