подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

(Глава 2) 2.3. СРОЧНЫЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Как было определено выше (табл. 2.1), срочный тренировочный эффект - это те изменения в состоянии организма, которые были вызваны отдельной тренировкой или/и отдельным тренировочным днем. Срочный тренировочный эффект возникает в результате суммирования острых тренировочных эффектов от нескольких упражнений. Как правило, отдельная тренировка и отдельный тренировочный день у высококвалифицированных спортсменов направлены на развитие одного-двух качеств-мишеней. Причина состоит в том, что спортсмены не могут эффективно реагировать на многие стимулы, направленные на достижение многих качеств-мишеней одновременно.

Тем не менее тренировки спортсменов низкого и среднего уровня могут включать более разнообразную программу. Следовательно, срочный тренировочный эффект может быть более избирательным, когда тренировочная нагрузка сконцентрирована на развитии определенной способности; или более комплексным и комбинированным, если тренировочные нагрузки направлены на достижение многих различных целей.

2.3.1. Показатели срочного тренировочного эффекта

Оценка срочного тренировочного эффекта - существенная часть практической работы тренера. Обычно тренерская оценка базируется на субъективном впечатлении от выполнения задания, текущих результатах некоторых измерений (времени выполнения задания, ЧСС и т.д.), видимых признаках утомления и готовности к следующим тренировкам (табл. 2.5).

Таблица 2.5
Показатели срочного тренировочного эффекта

 

Характеристика
Показатели
Общий «объем» нагрузки за тренировку/день
Общий километраж, километраж в интенсивной зоне; количество подъемов, бросков, элементов; чистое время игры и т.д.
Субъективная реакция спортсмена
Сон, аппетит, общая активность, болезненные ощущения в мышцах, уровень утомления, готовность тренироваться и т.д.
Объективно измеренная реакция спортсмена
ЧСС в покое после пробуждения утром; результаты биохимических анализов (мочевины крови и креатинфосфокиназы утром после тренировочного дня); изменения в результатах тестов (силы кисти, высоты прыжка вверх и т.д.); вес тела и т.д.
Тренерская педагогическая оценка
Соответствие выполненной работы и программы тренировки: полное соответствие, соответствие в большей части, далеко не полное соответствие, невыполнение дневной программы

 

Давайте рассмотрим данные, представленные в табл. 2.5. Специфические по виду спорта показатели выполненных тренировочных нагрузок дают первичную объективную информацию. Действительно, все результаты измерения ответной реакции спортсмена имеют ценность в качестве обратной связи в процессе тренировочного воздействия. Очень часто общий объем выполненных упражнений (общий километраж, количество подъемов, бросков и т.д.) дает возможность сделать решающий вывод: спортсмен выполнил запланированную тренировочную нагрузку.
Изучение субъективной реакции спортсменов - наиболее доступный, самый дешевый и информативный способ характеризовать срочный тренировочный эффект. Наиболее широко используемые субъективные оценки обычно касаются сна, аппетита, общей активности и готовности тренироваться. Болезненные ощущения в мышцах - не столь часто используемый показатель для самооценки; тем не менее они очень часто возникают после больших нагрузок или наложения нескольких тренировок. После некоторых типов упражнений (особенно упражнений с явным компонентом уступающей работы мышц типа бега под уклон, прыжков с высоты и т.д.) отсроченная болезненность мышц особенно сильна. Даже тенденция в изменении веса тела может стать важным показателем, особенно в видах спорта, где есть разделение на весовые категории. Некоторые объективные параметры оценки реакции спортсменов были приняты в различных видах спорта. Наиболее широко в качестве показателей срочного тренировочного эффекта использовались ЧСС в покое, мочевина крови и креатин-фосфокиназа. ЧСС покоя - один из самых простых и наиболее удобных из принятых способов контроля за состоянием спортсменов. Нормальная величина ЧСС измеряется у хорошо отдохнувшего спортсмена в положении лежа сразу после пробуждения. Если ЧСС соответствует нормальной величине или превосходит ее менее чем на 6 уд./мин, это указывает на хорошее восстановление; если ЧСС превосходит норму более чем на 6, но менее чем 10 уд./мин, это обычно означает достаточную адаптацию, но значительное утомление; увеличение ЧСС на 11-16 уд./мин говорит о высоком уровне утомления; увеличение ЧСС более чем на 16 ударов в минуту указывает на чрезмерное утомление и должно служить сигналом тревоги.