подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

(Глава 1) 1.2. ТРЕНИРОВКА И ПРИНЦИПЫ АДАПТАЦИИ

Целенаправленный тренировочный процесс приводит к разнообразным изменениям в организме спортсмена и, таким образом, увеличивает его работоспособность. С биологической точки зрения тренировка - это длительный процесс адаптации спортсмена к различным нагрузкам. Следовательно, упражнения, тренировки и различные задания служат стимулами для адаптации. В биологии адаптация рассматривается как процесс приспособления, который происходит в организме под воздействием изменяющихся условий жизни. Вообще говоря, адаптация, первоначально описанная великим физиологом Селье [Selye] (1950), является одним из фундаментальных законов науки о жизни. Профессор Владимир Зациорский применил принципы процесса адаптации к спортивной тренировке (1995); адаптация спортсменов к увеличивающимся нагрузкам обусловлено тремя главными факторами: величиной воздействия, его спецификой и приспособляемостью спортсмена (рис. 1.3).

блоковая периодизация

Рисунок 1.3 Действие закона адаптации в процессе тренировки спортсменов
(по В.М. Зациорскому, 1995)

По закону адаптации эффективная тренировка должна обеспечивать оптимальную комбинацию этих трех главных факторов, и это определяет прогресс в работе над работоспособностью спортсменов. Обобщая сказанное, можно назвать упомянутые выше факторы принципами адаптации применительно к тренировочному процессу.

1.2.1. Величина тренировочной нагрузки и принцип перегрузки

Тренировочная нагрузка вызывает реакцию спортсменов и служит стимулом для адаптации. Величина воздействия может регулироваться тремя факторами: величиной нагрузки, ее интенсивностью и новизной упражнений. Важно отметить, что увеличение уровня подготовленности может быть достигнуто только если величина воздействия достаточна. Принцип перегрузки гласит, что увеличение уровня подготовленности требует применения нагрузки (воздействия), величина которой превышает привычный уровень.
Следствие принципа перегрузки: величина нагрузки имеет первостепенное значение и должна тщательно оцениваться и программироваться. Общий подход к описанию величины нагрузки представлен ниже (табл. 1.5).

Таблица 1.5

Характеристики величины нагрузки

Компонент тренировочной нагрузки
Основные показатели
Возможные индикаторы
Объем
Сумма всех выполненных упражнений, представленная количественной характеристикой
Общее количество тренировок за период времени, например, за неделю, месяц, год и т.д. Общее время, затраченное на тренировки за данный период. Общий километраж за тренировочный период.
Общее количество подъемов, бросков, прыжков и пр. за тренировочный период
Интенсивность
1) Интенсивность рабочей нагрузки.
2) Сумма упражнений, выполненных с увеличенной мощностью
Уровень мощности, %, относительно максимума.
Уровень мощности, определяемый по величине ЧСС.
Соответствие определенной зоне интенсивности.
Частный объем упражнений, выполненных с увеличенной мощностью (километраж, затраченное время, количество попыток и т.д.)
Новизна упражнения
Наличие упражнения, которое содержит неизвестные элементы новые комбинации известных элементов
Количество новых (или относительно новых) упражнений, включенных в программу тренировки

 

Объем тренировочной нагрузки. Исторически самый простой способ увеличить нагрузку состоял в увеличении объема тренировок. У высококвалифицированных спортсменов во многих видах спорта в 1930-х годах количество тренировок в неделю равнялось двум-трем, в 1960-х увеличилось до 6-8, а в 1980-х достигло 9-14. С тех пор частота тренировок осталась на том же уровне. В течение долгого времени считалось, что желание увеличить объем тренировок было ограничено физиологическими и социальными факторами. С точки зрения физиологов уже был достигнут верхний предел резервов человека; социологи же высказывали беспокойство о том, что кроме тренировок спортсмены нуждаются в образовании, профессии, личной жизни и т.д. Несмотря на это, объем тренировочных нагрузок в мировом спорте стремился к увеличению до конца 1980-х годов. Этот объем стабилизировался и даже уменьшился только в течение двух прошедших десятилетий (см. 4.2). В любом случае увеличение тренировочной нагрузки - слишком очевидный фактор личного прогресса спортсмена в любом виде спорта. Оценка объема тренировочной нагрузки - обычная практика в видах спорта на выносливость, где выполненный километраж традиционно подсчитывается, однако это может стать трудной задачей в игровых видах или в единоборствах, где непросто суммировать количество специфических спортивных действий.