Вход в систему

Вы здесь

выносливость

Глава 6 (6.3.) Теоретические основы планирования одного тренировочного занятия, тренировочных микро-, мезо- и макроциклов

Исходным пунктом для составления тренировочного плана является ожидаемый тренировочный эффект (ТЭ). В нашем случае — улучшение показателей локальной выносливости спортсменов в ЦВС. Улучшения локальной выносливости (также как и других компонентов физической подготовленности) можно добиться, решив три задачи:
1) целесообразно подобрав средства и методы воздействия на генетический аппарат соответствующих морфоструктур организма (т.е. стимулировав синтез определенного вида и-РНК);
2) обеспечив оптимальные условия для протекания процессов синтеза органелл клеток, подвергшихся тренировочному, воздействию за время восстановления;
3) обеспечив оптимальные последовательность и уровень развития мышечных компонентов, определяющих локальную выносливость применительно к выбранной соревновательной дистанции.
Первая задача решается путем планирования тренировочного занятия, вторая — организацией отдыха и планированием микро и мезоциклов, третья - макроциклов.

Питание до, во время и после нагрузки

 АДЕКВАТНЫЕ ЗАПАСЫ УГЛЕВОДОВ (мышечный и печеночный гликоген, глюкоза в крови) необходимы для оптимальной спортивной работоспособности. Прием пищи перед продолжительной тренировкой может улучшить работоспособность за счет "загрузки" мышц и печени углеводами. Питание во время длительной физической нагрузки может повысить работоспособность благодаря поддержанию достаточного уровня глюкозы в крови. Правильное питание после нагрузки необходимо для восполнения мышечного и печеночного гликогена, утраченного на тренировке или соревнованиях.
Потребление углеводов во время тренировки дает вам возможность поддерживать необходимую тренировочную интенсивность. Кроме того, опробование специальных продуктов и жидкостей до, во время и после тренировки позволяет отработать эффективную стратегию питания для соревнований.

Развитие выносливости

 Выносливость тесно связана с уровнем развития механизмов энергетического обеспечения: алактатным анаэробным, лактатным анаэробным и аэробным. Первые два могут действовать без участия кислорода, последний при его участии.
Алактатный анаэробный механизм отличается наибольшей подвижностью. Максимальной интенсивности он может достичь уже через 2 сек. после начала интенсивной мышечной работы. Для алактатного анаэробного механизма характерна и наивысшая мощность, значительно превосходящая мощность других процессов энергообеспечения.

Кофеин и выносливость

КОФЕИН СПОСОБЕН ПОВЫШАТЬ ВЫНОСЛИВОСТЬ в дозах ниже допингового порога установленного Международным олимпийским комитетом (МОК). Однако кофеин приносит пользу не каждому, кроме того, возникает нравственный вопрос относительно применения кофеина в целях улучшения результатов. Кофеин занимает уникальную позицию в спортивном мире. Применение кофеина ограничено МОК - уровень его содержания в моче выше 12 микрограм на миллиметр считается допингом. Тем не менее, кофеин является неотъемлемой частью диет многих спортсменов, а умеренные дозы кофеина способны повышать выносливость. Таким образом, кофеин потенциально становиться легальным и безопасным средством повышения выносливости.

Циклоспорт D7 ver.1.1