Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 98 гостей.

Фармакологическое обеспечение и коррекция физической работоспособности в спортивной тренировке.

Проблема повышения физической работоспособности и ускорения протекания восстановительных процессов после значительных физических напряжений всегда относилась к наиболее актуальным проблемам физиологии мышечной деятельности, труда и спорта.

Изыскание и применение специальных фармакологических средств (не относящихся к допингу) с целью расширения физических возможностей человека - одно из интересах и перспективных направлений в разработке данного вопроса, К настоящему времени эта относительно мало затронутая исследователями область фармакологической науки вылилась в её самостоятельную ветвь - фармакологию двигательной деятельности. Она представляет собой раздел фармакологии, изучающий влияние биологически активных веществ на физическую и умственную работоспособность и физиологическое состояние при нормальных и повышенных требованиях, предъявляемых к организму человека разного возраста. Это прежде всего - фармакология здорового человека во всем многообразии его активности в производственной и творческой деятельности, проблема фармакологической профилактики многих болезней человека, проблема лечения заболевшего спортсмена и его восстановления.

Вместе с тем, как известно, в чрезвычайно обширном арсенале фармакологических средств, способных оказать стимулирующее влияние на физическую работоспособность, имеются и такие биологические активные вещества, применение которых в спортивной практике запрещено как по этическим, так и по медицинским соображениям. Это -так называемые допинговые средства. Именно с их характеристики и уяснения опасности использования их спортсменами мы продолжим дальнейшее изложение лекционного материала.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ОТНОСЯЩИСЯ К ДОПИНГУ

Под допингом в спорте понимают введение в организм спортсмена перед соревнованием или в ходе его фармакологических средств, способствующих искусственному повышению спортивного результата.

В соответствии с правилами Международного олимпийского комитета (МОК) 1976 г. все вещества, применение которых запрещено в спортивной практике, разделены на пять основных групп:

1) психостимуляторы;

2) симпатомиметические амины;

3) стимуляторы центральной нервной системы;

4) наркотические анальгетики;

5) анаболические стероиды.

Однако нельзя сказать, что приведенная классификация является исчерпывающей. В связи с прогрессом науки значительно увеличился к список различного рода стимуляторов физической работоспособности, в том числе и относящихся к допингу. Поэтому подобная классификация требует постоянного уточнения. Кроме того, Медицинской комиссией МОК периодически составляется полный перечень препаратов, относящихся к допингу, что исключает всякого рода недоразумения относительно их использования к качестве лекарственных средств в период проведения соревнований. Важность этого мероприятия нетрудно понять. С одной стороны, современный уровень спортивных достижений заставляет специалистов искать всё более совершенные методы физической подготовки, в том числе и биологические, среди которых не исключается применение фармакологических средств. Как и любой человек, спортсмен имеет право на фармакологическую поддержку и, возможно, даже в большей степени, чем те, кто не занимаются спортом, поскольку ему значительно чаще приходится сталкиваться с различного рода стрессовыми воздействиями, С другой стороны, с медицинской точки зрения, а также исходя из этических соображений, использование большой группы фармакологических средств запрещено в спортивной практике. В связи с этим постоянно возникает необходимость определить четкие границы между биологической подготовкой и допингом.

О чреватых негативными последствиями применениях допинговых средств в спорте (вплоть до случаев со смертельным исходом) свидетельствует большое количество накопленных фактов. Опасность применения этих средств обусловлена особенностями механизма их биологической активности, что отражается на функциях различных физиологических систем организма в условиях напряженной мышечной деятельности. Рассмотрим эти общие особенности, характерные для каждой из групп допинговых средств приведенной выше классификации.

Стимулирующее влияние большой группы допинговых средств в значительной степени обусловлено их возбуждающим влиянием на центральную нервную систему. В первую очередь, это относится к веществам-психостимуляторам - стимулирующим препаратам, воздействующим на психомоторные функции. Такие препараты, искусственно отодвигая предупреждающую роль охранительного торможения, вызывают ложное чувство отсутствия усталости. Пожалуй, это самая представительная группа стимуляторов, наиболее яркими представителями, которой являются фенамин (имеет более 130 торговых названий), пераитин, меридил, цилерт, катовит, тозалин, лидепрам, сиднофен, сиднокарб, центедрин.

Субъективно стимулирующее влияние препаратов этой группы проявляется в ощущении легкости, желании выполнять как умственную, так и физическую работу, потере аппетита, отсутствии сонливости. Причем заметный рост физической работоспособности в значительной мере связан с увеличением длительности выполнения работы, а не скорости её выполнения.

Основной эффект психостимуляторов связан с повышением тонуса симпатико-адреналовой системы, что, как предполагают, обусловлено ингибированием моноаминоксидазы (фермента, инактивирущего катехоламмны), а также с собственным адреномиметическим