Сайт о тренировке в циклических видах спорта.

Вход в систему

Подшивки

Опрос

Как часто вы бываете на сайте cyclosport.ru ?
зашел впервые
67%
иногда бываю
0%
часто бываю
33%
Всего голосов: 3

Вы здесь

Факты о сердце

Стивен Сейлер

Что в имени тебе моем?
Существование сердца было хорошо известно древним грекам, которые называли его Kardia, что отражается в словах "кардиолог" и "тахикардия". Аристотель считал, что сердце есть вместилище души и центр человека. Римляне переделали Kardia в Cor, которое через старотевтонское herton превратилось в английское heart.

Где оно находится?
Глупый вопрос, не так ли? Но если вы ответите, что в левой части грудной клетки, то будете неправы! Сердце находится почти в самом центре грудной клетки. Однако, его верхняя часть смещена к левой стороне грудной клетки и при сокращениях ударяется о ребра. Поэтому сердечный ритм лучше всего определяется на левой стороне, как раз под грудью.

Каков его размер?
Он варьируется. Вы человек? Тогда оно обычно размером с ваш кулак. Это не очень много, если вы подумаете о той работе, которую оно выполняет. У некоторых животных, например лошадей, соотношение размера сердца к размеру тела намного больше. Это помогает объяснить, почему лошади так выносливы! У чемпионов в видах на выносливость сердце также большое, благодаря генам и тренировке.
В известном смысле, сердце представляет собой как бы два сердца, правое и левое. Обе части перекачивают одно и то же количество крови, но в разные места и при разном давлении. Правая сторона (правый желудочек) перекачивает обедненную кислородом кровь, которая возвращается из тела, в легкие для обогащения кислородом. Это короткий путь и требует малого давления, поэтому правый желудочек имеет относительно тонкие стенки, как воздуходувные мехи в горне. Левая сторона (левый желудочек) - это настоящая рабочая лошадка, перекачивающая обогащенную кислородом кровь, которая возвращается из легких (таким образом, правая и левая стороны сердца связаны), по всему телу. Это означает движение крови через невообразимый лабиринт кровеносных сосудов от макушки до пальцев ног! Следовательно, она должна развивать большее давление при каждом ударе (около 120 мм рт.ст. в покое). В результате, левая сердечная мышца толще, так же как ваш бицепс должен стать толще, если вы целыми днями поднимаете тяжелые веса.

Как оно перекачивает кровь?
Нас всегда учили, что сердце продавливает кровь через аорту путем уменьшения внешней окружности сердца. Эта точка зрения подкрепляется тем, что во время операции на сердце (когда вскрывается грудная клетка), сердце работает именно так. Однако, при нормальных условиях сердце работает в полости грудной клетки в закрытом, заполненном жидкостью объеме. Сейчас чаще признается, что во время работы сердце больше похоже на поршень или на вакуумный насос и не меняет своей внешней окружности. Чем больше мы узнаем о динамике работы сердца, тем более очевидно, что эта модель критична к эффективности сердца как насоса. Многие последние модели работы сердца показывают, что оно пользуется преимуществом вакуумного эффекта и инерции жидкости, когда ЧСС возрастает во время нагрузки. Одна из причин, почему искусственное сердце работало так плохо, в том, что врачи пытались использовать модель, основанную на ошибочных предположениях о механизмах перекачки крови человеческим сердцем. Классические представления о них умрут медленно из-за их распространенности. Ну а вы сможете сказать, что впервые прочитали это здесь!

Что контролирует Частоту Сердечных Сокращений?
На этот вопрос трудно ответить без использования некоторых специальных физиологических терминов. В отличие от скелетных мышц, которые находятся под произвольным контролем, сердце - это непроизвольная мышца. Большинство из нас не могут сказать своему сердцу замедлиться или ускориться (тренировка с помощью биопитания не доказательство). ЧСС контролируется уравновешиванием стимулирования со стороны симпатической и парасимпатической ветвей периферической нервной системы. Оба вклада сходятся на небольшом участке ткани в правой части сердца. Парасимпатическая (отдых и восстановление) стимуляция стремится уменьшить частоту, тогда как симпатический (борьба или бег) вклад увеличивает ее (и усиливает сокращение). Обычно баланс между двумя составляющими смещен в парасимпатическую сторону. Однако, даже без вклада нервной системы сердце будет биться автоматически благодаря некоторым уникальным свойствам физиологии его мембран. Этот внутренний ритм очень медленный (около 20 ударов в минуту). Чистая парасимпатическая стимуляция приводит к ЧСС около 30. Значит, у среднего нетренированного человека разница между ними и средней ЧСС в 70 уд./мин. есть результат какой-то постоянной симпатической стимуляции. При тренировке сердце получает меньшую симпатическую стимуляцию в покое, что приводит к уменьшению ЧСС в покое. Лучшие спортсмены могут иметь ЧСС в покое от 35 до 40. Известны случаи с ЧСС 28 уд/мин.
Начало тренировки приводит прежде всего к уменьшению парасимпатической стимуляции (вплоть до пульса около 100 уд./мин.), за которым следует увеличение симпатической стимуляции при более интенсивной работе вплоть до максимальной ЧСС.

Тренировка заставит мою ЧССmax увеличиваться?
Никакая ЧССmax не увеличивается при тренировке! (Чем старше мы становимся, тем больше она снижается). Главное отличие тренированного выносливого сердца в большем ударном объеме. Тренированное сердце становится больше и перекачивает больше крови при каждом ударе.

Drupal theme by pixeljets.com D7 ver.1.1