Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Экипировка в триатлоне

Для того, чтобы участвовать в соревнованиях по триатлону, Вам необходимо иметь минимум купальный костюм (это могут быть и плавки, и полный гидрокостюм), шоссейный велосипед, велосипедный шлем, спортивную обувь и одежду для езды на велосипеде и бега. Имея этот набор, Вас допустят на любые соревнования по триатлону. Но вот чтобы успешно финишировать, этого явно недостаточно.

После регистрации в соревнованиях участник обычно получает основной номер на резинке и плавательную шапочку с номером, иногда дают еще номер на велосипед (крепится обычно на раму в районе вилки или подседельного штыря) и номера на велошлем (приклеиваются спереди и сбоку). Чтобы гарантировано добраться до финиша, не опасаясь дисквалификации за потерю номера, рекомендуется резинку оставить на память о соревнованиях, а вместо нее использовать специальный поясной ремень для номера. Также при регистрации помимо прочего Ваш номер нанесут на ваше же тело с помощью маркера (обычно сбоку на плечо и бедро).
Следует напомнить важную вещь, независимо от того, на какой дистанции триатлона Вы участвуете – номер на беговом этапе должен быть спереди, а на велоэтапа – сзади на теле триатлета. Причем не нужно плыть вместе с номером, т.к. при плавания велика вероятность, что его в стартовом запале оторвут Ваши соперники. А за потерю номера атлет может быть дисквалифицирован. Поэтому номер надевается при прохождении первого транзита, а при выходе на бег номер просто переворачивается наперед.
Для того, чтобы суметь успешно финишировать на дистанции короткого, а тем более триатлона IRONMAN, необходимо внимательно отнестись к экипировке. Прежде всего, говоря о плавании, нужно тщательно подобрать плавательный костюм. Если в коротком триатлоне дистанцию в 1500 метров вполне можно проплыть в плавках, то в классическом триатлоне, чтобы плыть около 4 км, просто необходим гидрокостюм, подбираемый в зависимости от температуры воды. В большинстве случаев триатлонисты применяют либо полный гидрокостюм (при температуре воды менее +18 град С), либо обычный плавательный костюм (ну это на Гавайях). Рекомендуется также применение специального стартового костюма, который не переодевается на протяжении всей гонки, что, как Вы понимаете, здорово экономит время в транзитной зоне (его можно также надеть и под гидрокостюм). Плавательная шапочка (обычно зеленого цвета с номером) выдается организаторами, а вот плавательные очки необходимо приобретать самому. Также крайне рекомендуется приобрести специальный лубрикант и использовать его в плавании путем предварительного нанесения на свое тело.Чтобы иметь представление о темпе прохождения дистанции и своем состоянии желательно использовать пульсометр с нагрудный датчиком. Его можно надеть как при старте, так и после финиша плавания. Контроль пульса поможет более экономно распределить силы по дистанции. И последнее – при старте в плавании будьте готовы к получению дружеских ударов ногами и руками от Ваших соперников и к первой паре-тройке глотков воды.
Знание и применение всего вышеописанного резко повышает Ваши шансы на успешное преодоление плавательного этапа. Теперь о велогонке. На самом велосипеде и требованиях к нему мы остановимся позже, сейчас же поговорим о следующем: какой бы велосипед Вы не использовали, обязательно закрепить на нем несколько (для триатлона IRONMAN на велосипед можно закрепить аж 5) велофляжек с изотоническими напитками (а не с водой, ее и так будут давать на пунктах питания). Не надейтесь, что той жидкости, которой вы наглотались в плавании, хватит до финиша. Вовремя не восполненный расход жидкости на велоэтапе обязательно приведет к печальным результатам в беге. Также на большинстве соревнований IRONMAN есть возможность передать на пункты питания пронумерованные личные пакеты с различным энергетическим питанием, которое Вам передадут в процессе гонки. Говоря же непосредственно об велоэкипировке, нужно отметить, что значительно облегчает езду на велосипеде использование велотуфель вместе с контактными педалями и, естественно, велоочков.
Переходя от велогонки к бегу, можно сказать, что наиболее важной частью беговой экипировки являются, конечно, кроссовки. Они должны идеально подходить для длительного бега, поэтому отнеситесь к их выбору с особой тщательностью. В жаркую погоду также необходимо использовать кепку для защиты от солнца.
И еще коротко об самой дорогой части экипировки для триатлона – об велосипеде. В коротком триатлоне вообще используются обычные шоссейные велосипеды для групповых гонок, в триатлоне IRONMAN профессионалы используют велосипеды, более схожие с велосипедами для раздельной гонки. По правилам ITU на шоссейных велосипедах допускается использование коротких "лежаков", смонтированных на руль. "Лежак" не должен выступать вперед за линию, соединяющую крайние части тормозных ручек. Сам «лежак» должен либо вообще не иметь выступающих частей, либо выступающие части "лежака" должны быть соединены перемычкой (пластиковой вставкой или просто несколькими слоями изоленты). Запрещены длинные "лежаки", наподобие тех, что используются в индивидуальных гонках на время. Это и понятно, т.к. особой пользы от «лежаков» в коротком триатлоне нет в связи с возможностью улучшить свою аэродинамику просто спрятавшись за спину впереди идущего спортсмена.
Совсем другое дело классический триатлона серии IRONMAN, где нет ограничений на конструкцию «лежаков», т.к. запрет лидирования вынуждает серьезно относится к аэродинамике своей позы на велосипеде. Это также побуждает применять и специальные карбоновые аэродинамические колеса наподобие трехлучевых или дисковых колес HED/Zipp.
И в завершении хотелось бы сказать: шутки в триатлоне в разумных пределах возможны только на дистанции короткого (Олимпийского) триатлона. Попытка же легкомысленно отнестись к триатлону IRONMAN может не просто привести к Вашему сходу с дистанции, но и закончится серьезными проблемами со здоровьем. К этой дистанции нужно очень тщательно готовится, отбросив весь Ваш предыдущий спортивный опыт в других видах спорта и потратив на это не один месяц (а может и год)! Только в этом случае на финише дистанции Вы сможете почувствовать себя действительно духовно обновленным «Железным человеком», победившим обстоятельства, дистанцию и весь негатив в себе…
 

оригинал статьи: triathlonixc.ucoz.ru/