подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 85 гостей.

"Другой тур" под пристальным наблюдением

Вернемся немного назад. Март 2007г. Профессор Мишель Рье (АФЛД) позвонил мне чтобы обсудить предложение Гийема Пребуа, журналиста газеты ЛеМонд, положить свое тело на алтарь науки в течении «Тура в чистой воде» и узнать не хочу ли я принять участие в этой затее.
Почему я? Потому что он знал мое пристрастие к велосипедным прогулкам, что я велотурист, посредственный кстати, а также он знал мою способность, довольно обычную для тулузцев, поддаваться на любой брошеный мне вызов. В то же время, как любой ученый, моей первой реакцией является недоверие, я должен что-то видеть собственными глазами, чтобы в это поверить. Наша первая встреча с «ковбоем» состоялась в апреле, для начала в хорошем ресторане, а затем в отделе спортивной медицины госпиталя Ларей. Смелый взгляд, холодный темперамент, обе ноги на земле, но мечты в голове – вот Гийем Пребуа, тест пройден успешно и я решаюсь учавствовать в затее. Мы обеспечим наблюдение. Как? Отправим молодого медика, Дориана Лекам-а большого любителя спорта и спортивной медицин. Я рад за дориана, этот замечательный компаньон, отличный наблюдатель, строгий сборщик данных и преданный болельщик получит шанс пройти Тур де Франс в живую. Кроме того он будет использовать полученые данные для своего медицинского диплома, которые после всех лет обучения и практики дадут ему возможность получить звание Доктора Медицины.

 

Месячная работа по почте и телефону дает свои плоды. Мы тщательно разбираем все пребывание Гийема на гранд-туре. Мы измеряем пульс Гийема, его дыхание, процентное содержание жира. Мы собираем всю информацию о его питании чтобы с точностью до килоджоуля знать сколько он потребляет энергии. Покрывает ли его питание энергетические затраты которые будут измеряться системой SRM установленой на его велосипеде. Мы будем учитывать потребление жидкости с точностью до капли и будем изучать плотность его мочи. Будем измерять гематокрит и гемоглобин. Мы будем изучать его сон, усталость и мотивацию, мы попытаемся уловить любой даже самый незначительный признак перетренированности. Как настоящие вампиры мы будем выкачивать у него литры крови, ( это шутка нам и миллилитров достаточно), в Гранд Борнане, Марселе и Пау чтобы определить как трансформируются его эритроциты и лейкоциты и понять не перенапрягаются ли его мышцы. Спасибо тем кто помог в этом.
И Гийем сохраняя улыбку соглашается на эту программу фильма ужасов. Но, чтобы установить наблюдение и оценить воздействие Тура на организм атлета необходимо провести начальное обследование. Гийем, как настоящий римлянен, соглашается приехать в тулузу, чтобы пройти «пытку». 8.30 – прибыте в отделение натощак. Забор крови. Завтрак – чай, мед, варенье. Затем измерение состава тела с помощью поглотительного бифотонического метода, - что-то типа рентгена, который разделяет тело на мышцы, жир и кости. Результат – 11% содержание жира. После этого по отношению к Гийему употреблен французский термин означающий хорошо натренированную лошадь :). Среднестатистический мужчина его возраста (35лет) имеет от 15до20%. Затем измерения на велотренажере с газоанализатором на лице и катетером в вставленым в вену, с помощью которого измеряется концентрация молочной кислоты. Гийом крутит педали до отказа. Вокруг полный бардак: интерны, экстерны, медсестры все сбежались, чтобы посмотреть на журналиста. И они не остались разочарованными. Гийем силен, очень силен!
Его VO2 max состовляет 4.9л/мин, что дает 68мл/кг мин при максимальной аэробной мощности около 370ватт, Гийем закончил на 420ваттах. Если позиционировать результат Гийема в таблице согласно возрасту, то он окажется в середине... в середине графы превосходно!
Его максимальный пульс 192/мин формула 220-возраст едва влезает в статистическую ошибку. АНП находится на 90% VO2max что соответствует 4.4л/мин на пульсе около 180 при мощности 335Ватт. АЭП находится примерно на 80% VO2max что соответствует потреблению кислорода около 3.9л/мин пульсу 170 и мощности 315ватт. Вот это да! VO2мах среднестатистического юноши 20лет около 3л( около 220ватт) а анаэробный порог находится на 50% VO2max!!!
Максимальная концентрация лактата 8.7ммоль/л. Да... вспотел Гийем так, что хоть майку выжимай. Но все-таки думаю VO2max сыграет не такую большую роль как усталость от большого путешествия.
Он должен будет много пить во время тура, т.к. за 20минут теста в климатизированном помещении он потерял 1300мл жидкости. И это еще один признак того, что Гийем хорошо натренирован. Чем более мы натренированы, тем больше наше тело способно терять воду без электролитов чтобы препядствовать повышению температуры.
Хорошо, вы не велосипедист и для вас все эти VO2max АНП итп ничего конкретно не говорят. Зайдем с другой стороны. Возьмем пульс. На пульсе меньше 170 у Гийема – основная зона – нет ограничений по энергоснабжению организма. Можно сказать он прогуливается. Зеленая Зона. Между 170 и 180 – переходная Оранжевая зона, запасы гликогена начинают истощаться. Выше 180 –красная зона.
Но! Все эти цифры были получены в лабораторных условиях. Без дождя, ветра и других препядствий. Они хоть и близки к реальности, но в полевых условиях могут существенно отличаться. Кроме того, не будет пелотона, а несгибаемый Фабио Биазоло будет в одиночку не в состоянии его заменить. Не будет закрытых дорог, светофоры не обязательно будут гореть зеленым, спешащие автомобилисты не обязательно будут вежливы. На спусках с перевалов ни какой речи о срезании поворотов не идет. Будет очень очень трудный «Другой Тур».
Но измерения еще не закончены. Мы закроем Гийема в плетисмографической кабине чтобы измерить его дыхание. И тут тоже все отлично. Максимальное количество воздуха которое он может вдохнуть если он дышит очень глубоко и быстро составляет 13л/сек, что 129% от теоретического значения для человека его возраста и габаритов. Вот собственно и все параметры, которые мы собираемся отслеживать в течении Тура.
Все, наш спортсмен разрезан на мелкие кусочки. Перед тем как обсуждать логистику – небольшой японский перекус – рыда и рис. И среди 4 участников теста – Гийем единственный кто отказался от стаканчика пива. Он уже в игре( извините страсть к рэгби, Тулуза обязывает) он уже на Туре.
Итак подведение итогов перед отъездом. На туром прибыли результаты анализов крови. Замечательно! Гематокрит 41.5%, да, все верно, во время тренировок он уменьшается ( в среднем где-то 45%) Ну и все остальное тоже в норме что говорит о здоровом образе жизни.
В то время как наш чемпион готовится к старту мы собирам материалы, обсуждаем с журналистами ЛеМонда кто чуем будет заниматься – Стефан Надар – бумагами, Филип ЛеКер сайтом. Также мы завершаем встречи с экспертами, которые будут анализировать результаты: Мишель Рье – зачинщик, Профессор Пьер Рошконгар (Ренн – Бретань всегда была велосипедным краем) – президент французской ассоциации спортивной медицины, который согласился финансировать участие Дориана Лекам-а. Доктор Арман Мегре член национального медицинского центра при французской федерации велоспорта – неутомимый защитник велоспорта.
Последний брифинг с Дорианом, он напряжен, собран, тоже уже в деле.
Тур скоро начнется и я, как и в прежние года буду следить за ним в СМИ, но в первый раз в своей жизни я буду особенно за ним следить с опережением в 1день.
Удачи, Гийем!
Профессор Даниель Ривьер. Начальник отдела медицины спорта госпиталя Ларей Тулуза.