Вход в систему

Разделы

Опрос

Как часто вы бываете на сайте cyclosport.ru ?

Вы здесь

"Другой тур" под пристальным наблюдением

Вернемся немного назад. Март 2007г. Профессор Мишель Рье (АФЛД) позвонил мне чтобы обсудить предложение Гийема Пребуа, журналиста газеты ЛеМонд, положить свое тело на алтарь науки в течении «Тура в чистой воде» и узнать не хочу ли я принять участие в этой затее.
Почему я? Потому что он знал мое пристрастие к велосипедным прогулкам, что я велотурист, посредственный кстати, а также он знал мою способность, довольно обычную для тулузцев, поддаваться на любой брошеный мне вызов. В то же время, как любой ученый, моей первой реакцией является недоверие, я должен что-то видеть собственными глазами, чтобы в это поверить. Наша первая встреча с «ковбоем» состоялась в апреле, для начала в хорошем ресторане, а затем в отделе спортивной медицины госпиталя Ларей. Смелый взгляд, холодный темперамент, обе ноги на земле, но мечты в голове – вот Гийем Пребуа, тест пройден успешно и я решаюсь учавствовать в затее. Мы обеспечим наблюдение. Как? Отправим молодого медика, Дориана Лекам-а большого любителя спорта и спортивной медицин. Я рад за дориана, этот замечательный компаньон, отличный наблюдатель, строгий сборщик данных и преданный болельщик получит шанс пройти Тур де Франс в живую. Кроме того он будет использовать полученые данные для своего медицинского диплома, которые после всех лет обучения и практики дадут ему возможность получить звание Доктора Медицины.

 

Месячная работа по почте и телефону дает свои плоды. Мы тщательно разбираем все пребывание Гийема на гранд-туре. Мы измеряем пульс Гийема, его дыхание, процентное содержание жира. Мы собираем всю информацию о его питании чтобы с точностью до килоджоуля знать сколько он потребляет энергии. Покрывает ли его питание энергетические затраты которые будут измеряться системой SRM установленой на его велосипеде. Мы будем учитывать потребление жидкости с точностью до капли и будем изучать плотность его мочи. Будем измерять гематокрит и гемоглобин. Мы будем изучать его сон, усталость и мотивацию, мы попытаемся уловить любой даже самый незначительный признак перетренированности. Как настоящие вампиры мы будем выкачивать у него литры крови, ( это шутка нам и миллилитров достаточно), в Гранд Борнане, Марселе и Пау чтобы определить как трансформируются его эритроциты и лейкоциты и понять не перенапрягаются ли его мышцы. Спасибо тем кто помог в этом.
И Гийем сохраняя улыбку соглашается на эту программу фильма ужасов. Но, чтобы установить наблюдение и оценить воздействие Тура на организм атлета необходимо провести начальное обследование. Гийем, как настоящий римлянен, соглашается приехать в тулузу, чтобы пройти «пытку». 8.30 – прибыте в отделение натощак. Забор крови. Завтрак – чай, мед, варенье. Затем измерение состава тела с помощью поглотительного бифотонического метода, - что-то типа рентгена, который разделяет тело на мышцы, жир и кости. Результат – 11% содержание жира. После этого по отношению к Гийему употреблен французский термин означающий хорошо натренированную лошадь :). Среднестатистический мужчина его возраста (35лет) имеет от 15до20%. Затем измерения на велотренажере с газоанализатором на лице и катетером в вставленым в вену, с помощью которого измеряется концентрация молочной кислоты. Гийом крутит педали до отказа. Вокруг полный бардак: интерны, экстерны, медсестры все сбежались, чтобы посмотреть на журналиста. И они не остались разочарованными. Гийем силен, очень силен!
Его VO2 max состовляет 4.9л/мин, что дает 68мл/кг мин при максимальной аэробной мощности около 370ватт, Гийем закончил на 420ваттах. Если позиционировать результат Гийема в таблице согласно возрасту, то он окажется в середине... в середине графы превосходно!
Его максимальный пульс 192/мин формула 220-возраст едва влезает в статистическую ошибку. АНП находится на 90% VO2max что соответствует 4.4л/мин на пульсе около 180 при мощности

Циклоспорт D7 ver.1.1