подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 92 гостя.

Часть 4. ГИПНО

“Гипнос”—так в Древней Греции именовался бог, ведающий сном. В сороковых годах прошлого столетия английский хирург Джеймс Брэйд заинтересовался своеобразным состоянием, в которое так называемые в то время магнетизеры погружали участников своих магнетических сеансов, после чего присутствующие на них становились в руках тогдашних чародеев послушными марионетками.
Убедившись на собственном опыте, что это состояние похоже на своеобразный сон, Дж. Брэйд назвал его именем древнегреческого бога сна, что по-русски стало звучать— “гипноз”. С тех пор это слово, вытеснив прежнее—”магнетизм”, прочно утвердилось в науке и в жизни. В чем же сущность этого, похожего на сон, состояния? Почему будучи погруженными в гипнотическую отрешенность, люди начинают почти беспрекословно подчиняться приказаниям специалиста-гипнолога?

Дело в том, что головной мозг, находящийся в дремотном, соноподобном, или другими словами, в гипнотическом состоянии, обретает исключительно важное качество—он становится повышенно восприимчивым к поступающей в него информации. Причем, не имеет большого значения— поступает информация со стороны, или ее содержание определяет сам человек. В первом случае речь идет о гетеро-гипнозе (“гетерос” по древнегречески—”другой”), а во втором об ауто-гипнозе (“аутос” на том же языке означает “сам”) или по-русски—о самогипнозе.
Почему же данная глава посвящается вопросам гипноза? Потому, что практика показала—если мысленные образы разучиваемого или совершенствуемого движения “пропускать” через мозг, находящийся в гипнотическом состоянии, эти мысленные образы намного быстрее обретают весьма высокую точность и стабильность, а также легче переходят в исполняющую часть организма, чем при их использовании в обычном, в бодрствующем состоянии.
Так с конца 60-х годов мною при работе со спортсменами начала использоваться идсомоторика в гипнотическом состоянии, названная “гипноидеомоторпкой”. В первое время я применял гетерогипноз. но вскоре, чтобы не ставить спортсменов в зависимость от меня, начал учить их самогипнозу. Упоминаний о подобных работах ни в отечественной, ни в доступной зарубежной литературе мне в те годы обнаружить не удалось.
Так как мой многолетний опыт показал высокую эффективность гипноидеомоторики, предлагаю всем желающим научиться использовать ее возможности.
Основная задача, которую предстоит решить, состоит в умении погружать себя “сноподобное, в гипнотическое состояние. Начиная с 1973 года я обучаю этому, используя разработанный мною метод психической саморегуляции, названный “психомышечной тренировкой” (ПМТ). Кстати, о терминах. На мой взгляд, если не вдаваться в теоретические тонкости, такие определения как психическая саморегуляция, самовнушение, аутотренинг, самогипноз можно считать однозначными. В дальнейшем изложении данного материала чаще будет использоваться термин “самогипноз”. А теперь начнем знакомиться с психомышечной тренировкой.
Она получила такое название потому, что се действие основано на взаимоотношениях, существующих между аппаратом психики—головным мозгом и скелетными мышцами, осуществляющими то многообразие движений, на которое способен человек. Что это за взаимоотношения?
Мы устроены природой так, что в моменты психического возбуждения наши скелетные мышцы непроизвольно напрягаются. Вот почему спортсмены, склонные к так называемой стартовой лихорадке (к “мандражу”) становятся чрезмерно “зажатыми” и теряют способность к точному выполнению нужных действий. И наоборот—когда мозг спокоен, мышцы тоже непроизвольно расслабляются. Вспомните двух-трехлетнего ребенка, спящего на руках у идущей матери—у него головка безвольно лежит на мамином плече, а ручка или ножка свисают, как плеть.
Но не только психические процессы определяют состояние скелетных мышц. Мышцы в свою очередь тоже влияют на психическое состояние. Каким образом? Дело в том, что от мышц постоянно идут в мозг биотоки, информирующие о том, что происходит на периферии тела. Когда мы производим какие-либо активные физические действия, например, во время зарядки или разминки, поток импульсов от мышц в мозг увеличивается, и он тоже начинает активизироваться — именно в этом секрет того, что после посильных для нас физических нагрузок наше психическое самочувствие всегда улучшается, мы чувствуем себя бодрее и сильнее.
И наоборот — если мышцы выключить из активности (а сделать это нетрудно) поступление биотоков от них уменьшается, и мозг тоже начинает снижать свою активность, то есть успокаивается. Вот тут мы и подошли к самому главному—практика показывает, что при правильно организованном выключении из активности скелетных мышц, можно довольно