Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 88 гостей.

Бег - первый шаг к здоровому образу жизни

по книге: Бойко А.Ф. А ВЫ ЛЮБИТЕ БЕГ?

Бег ради здоровья
О полезности бега написано столько, что одними такими книгами можно укомплектовать библиотеку. О беге говорят, пишут и даже снимают фильмы. Нет более разработанной, всесторонней и многоплановой системы подготовки, нежели на этом участке физкультурного фронта.
Известнейшие тренеры по бегу своей популярностью затмили иных представителей искусства. Например, Артур Лидьярд, великий энтузиаст бега, совершил революцию в сознании сотен тысяч спортсменов, а затем и в сердцах миллионов поклонников бега ради здоровья.
Новостей (иногда сенсационных), связанных с бегом, предостаточно.

Новостей (иногда сенсационных), связанных с бегом, предостаточно.
Что бы вы ни услышали (или прочитали), не отмахивайтесь пренебрежительным «ерунда!». Ничто так не обогащает, как обмен информацией. Узнав что-то выходящее за пределы вашего понимания, не торопитесь оспаривать, примите к сведению, постарайтесь разобраться и решите, насколько очередная рекомендация применима к вам.
Мы не сторонники категорических утверждений: так и только так!
Да, действительно, занятия бегом кому-то помогли и помогут другим, кто-то бегает так, а кто-то иначе. Не торопитесь все проверять на себе. Главное — используя накопленные знания, создавать свою систему. Изучая организм, чаще прислушивайтесь к нему и тогда окажетесь на верном пути — выберете то, что подходит именно вам. Ах, если бы все было так гладко…
Кстати, вы пессимист или оптимист? Пессимисты считают, что начали заниматься бегом не от хорошей жизни… Зато оптимисты утверждают: бег нам дарит радость и новые эмоции.
Бегать или не бегать? (Соображения пессимиста)
«А когда бегать? В школе я еще бегал сам, а в институте (или армии) нас заставляли. Потом как пошло, как закрутилось! На работе так набегаешься, еле-еле до телевизора доползешь. Вот выйду на пенсию, куплю тренировочный костюм (тут пессимист позволяет себе пошутить: «Сослуживцам я так и сказал: вы мне к пенсии самовар не покупайте — еще с того юбилея остался, подарите-ка лучше тренировочный костюм с надписью «Чемпион».), тогда и побегаем…»
Или: «Значит, когда ноги перестают тебя понимать, тогда и любовь к бегу появится? Тогда и выходи всему дому на посмешище, да еще и слушай вдогонку: «Сосед-то к старости в детство стал впадать — еле ноги таскает, а тут еще бегать начал. Туда убежит, а оттуда волочить будем».
Или: «Вот, слышал, стишки придумали: «Жизнь скоротечна, нужно верить фактам. Вот брат жены брошюрку прочитал, трусцой неделю бегал от инфаркта, а на вторую тот его догнал».
Или: «Как жить дальше? Врачи все подсчитали — и что есть, и сколько в сутки шагать. Так складно получается — живи и радуйся. Но противно же каждый раз садиться за стол и брать таблицу с калориями! И так осталось жить с гулькин нос, а тут еще рекомендуют есть вареную брюкву и каждый день набирать десять тысяч шагов. Конечно, хочется лет восемьдесят протопать. А почему бы и не сто? Вот ученые опять пишут, что это реально. Я, например, курить месяц назад бросил, а последний раз выпивал, когда у нашего мастера сразу двое внуков народилось. Ну хотя бы еще лет двадцать после пенсии прожить! Работать ведь не буду, отдохну».
Бегать или не бегать? (Подсказка оптимисту)
А может, не будем дожидаться пенсии? Может, попробуем в порядке испытания мужской силы?
А пока задумаемся: что надо успеть мужчине-оптимисту после получения пенсии: а) доделать все, что не успел; б) наказать детям и внукам, что положено сделать; в) пожить в свое удовольствие…
Оглянитесь — сколько людей степенно прогуливаются в городских парках культуры и отдыха или дремлют на скамейках, читают. На всех наших широтах культура в парках представлена концертной раковиной, читальней, а отдых — размеренным шагом и пассивным сидением. Все! Как же в таких условиях оптимисту полюбить бег?
Возможно, кто-то из вас решил: «Вот уйду на пенсию, никуда спешить не буду, нагуляюсь с внуками, начитаюсь накупленных книг, наловлю рыбки, покопаюсь в саду».
Все это останется с вами на заслуженном отдыхе. И все, что не успели, можете сделать, но с одной оговоркой: если к этому периоду хорошо подготовитесь. Да-да. Нет, заранее не надо скупать рыболовецкие снасти — к тому времени они станут лучше. И хороших книг издадут еще больше. Но все это останется с вами, если вы сумеете смонтировать свою Систему Бодрой Старости.
Но об этом поговорим позже, а сейчас о второй линии обороны — о питании.
Бег для похудения
Возможно, среди читателей найдутся волевые люди. Этот раздел они могут не читать — автор написал его для себя.
Автор вырос в условиях, где благословенным летом вареники с вишнями обмакивались исключительно в сметану, а зимой с улицы вносили замороженные пельмени, и после краткого кипячения они соловушками улетали в рот.
А в межсезонье на столе — тазик с пирожками, их по сей день регулярно жарят в родительском доме. Проститься с этим гораздо труднее, нежели в жарком июле целый час бежать по раскаленному шоссе.
Специалисты из Института питания подсчитали: лишний (!) кусок хлеба с маслом, съедаемый ежедневно, за год прибавляет семь килограммов жира, а одна парижская фирма выпустила весы: если на них становится человек, вес которого превышает 100 килограммов, звучит мелодия траурного марша Шопена…
Лишний вес
Специалисты подсчитали: лишний кусок хлеба с маслом, съедаемый ежедневно, за год прибавляет семь килограммов жира
И поэтому в один из дней, принюхиваясь к запахам, идущим из кухни, стоит задать себе вопрос: что же важнее в доме — плазменная панель стоимостью 30 000 рублей или напольные весы за 1 000?
Есть и такие, кто не очень любит бег, но возлагает на него прекрасную миссию похудания.
Возможность сбросить вес — главный для них аргумент в страдании на дистанции. Люди, наделенные стальной волей, сохранив привычку к сладкому и мучному, съев десяток пирожков, должны после бежать часа полтора.
Если вы не можете отвратить себя от вкусненького и обладаете волевыми задатками, пожалуйста, бегите. Если не обладаете, начинайте сокращать дневной рацион, иначе когда же работать, если часами выбегивать наеденное?
Полные люди не только хуже бегают, но после бега больше едят. И тогда круг замыкается: излишний вес — следствие малой двигательной активности, малая двигательная активность влечет за собой лишний вес…
Не спешите бегать, не решив проблему веса.
Кстати, вы худой или толстый? Превышение нормы (для своего роста и телосложения) на 15—20 процентов позволяет вывести себя из разряда просто полных и занять ступень, где собираются толстые.
Значительная часть начавших бегать прекращает тренировки из-за болей в ногах и позвоночнике. Удивляться нечему: чем больше масса, тем сильнее приходится удар на ногу во время соприкосновения с землей.
На весы!
Первое время желательно взвешиваться натощак каждое утро. Как же вы обрадуетесь, увидев, что в результате принятых мер вес начал снижаться. Вы будете снимать с себя все, вплоть до наручных часов, лишний раз убеждаясь — ваши усилия вознаграждены.
О правильном режиме питании
Может случиться так, что вес не снижается. Это говорит о равновесии между количеством питания и энергетическими затратами.
Не исключено, что Маэстро Соблазн напоминает вам о давней привычке: в выходные дни предпочитаете вздремнуть, а вечером плотно и с аппетитом поужинать (защищая свою многолетнюю привычку старой поговоркой «Отчего казак гладок — покушал и на бок»).
Но ведь может быть и по-другому. Обед закончен, и вы объявляете: «Я решил пройтись.» Спешите — любимое желание прилечь способно разрушить ваши замыслы. Прогулка на час-полтора вместо сладкого послеобеденного сна гораздо полезнее.
Или, например, ужин. Давно известно, что все съеденное до 19 часов способствует накоплению энергии, а все, что после, — накоплению жира. Выбирайте!
Люди бегающие не отягощают свой день изнурительным голоданием, когда перед глазами мечется шипящая котлета, а слюнки давят творческую мысль. Но будьте внимательны! Иногда бег коварно проверит вас неожиданным аппетитом. Хуже нет сначала отбегать, а уж потом отобедать…
Кстати, вполне возможно, что вам нужно не сбросить, а набрать вес. Делайте это верно! Правильное питание для набора веса - это целая наука. Изучите внимательно свою потребность в белках и витаминах, ограничивайте жиры, знайте норму углеводов.
Аппетит после пробежки
Иногда бег коварно проверит вас неожиданным аппетитом
Как видите, приятного мало — предстоит нелегкая жизнь.
Мужайтесь! Придет день, и все эти пирожки и пончики будут оставлять вас равнодушным, где-то внутри произойдет невидимая перестройка, вы станете довольствоваться меньшим и начнете придирчиво выбирать еду, по вашим убеждениям вполне достаточную, чтобы жить и бегать.
Или, следуя принципам американского специалиста Поля Брэгга, решите поголодать раз в неделю? Например, в субботу были в гостях. Хорошо посидели! В воскресенье желательно пить только воду (кипяченую, минеральную или дистиллированную).
Попробуйте! Зато легкий завтрак в понедельник — предвкушаемое блаженство. В понедельник утром кусочек хлеба слаще пирожных! Брэгг знал толк в этих делах!
Хотя следовать, его призывам голодать три раза в году по семь дней, душа не лежит… Вроде понимаешь, что полезно (вспомните посты на Руси), ан не получается. Зато предложение Брэгга вместо завтрака прогуляться, а вместо ужина сходить на танцы вполне приемлемо.
Кажется, Суворов в свое время дал специальный приказ денщику: «Если генерал попросит за обедом добавки — не давать… Если не пожелает подниматься ранним утром для укрепительной пробежки — тащить генерала с постели за ногу…»
Самый дешевый и доступный вид спорта - бег
Еще один вопрос, связанный с бегом.
Переход от повседневной ходьбы к оздоровительному бегу связан с приобретением спортивного костюма. Для начала не дороже 1 500 рублей, из обуви — тапочки (полукеды, кеды, кроссовки). Что заготовить еще? Две пары шерстяных носков. Войлочные или фетровые стельки.
Все! Не правда ли дешево? Это вам не увлечение горными лыжами. И не езда на велосипеде (отличное занятие, но машину надо каждый раз втаскивать на девятый этаж).
Бегу нет равных. В любое время суток. Повсюду (на стадионе, на улице, в лесу, в комнате).
Во время рейсов моряки бегают в трюмах, а командированные — в тамбурах поездов, удивляя людей, следующих в вагон-ресторан.
Бегать можно индивидуально и в группе. В беге можно исследовать себя методом самоконтроля. И возвращаться к бегу, сколько бы ни прерывалась цепь занятий. И при помощи бега воздействовать на себя неограниченно.
Ну, скажите, какой же еще вид спорта может сравниться с бегом в доступности, простоте и демократичности?
Простота и доступность бега
Какой еще вид спорта может сравниться с бегом в простоте и демократичности?
Когда же начинать бегать?
И последнее. Когда же начинать бегать?
Вчера. А если серьезно — ЗАВТРА.
Лучше это сделать после отпуска. Вы отдохнули и набрались сил. Может статься, что в отпуске, последовав примеру окружающих, бегали по утрам, обтирались холодной водой и под жизнерадостные команды санаторного физкультурника бодро делали зарядку. Возможно, вам понравилось.
Только месяца мало, вы вернулись домой и Госпожа Текучка закрутила, словно спрут, опутала своими проблемами. Задыхаясь в ее объятиях, вы еще слабо поборетесь несколько дней и прощально прохрипите: «Ну погоди, вот дождусь воскресенья — я тебе покажу!»
Все правильно, дождетесь. Но не покажете. Мы с вами взрослые люди и прекрасно понимаем друг друга. Не надо заблуждаться и обманывать самого себя.
Правда, может состояться разговор, если вы опять встанете против зеркала.
«Ну, что ты выдумываешь (это говорит тот самый Мистер Внутренний Голос), сочиняешь, юлишь? Ищешь повод. Находишь десятки оправдывающих причин. И все время увиливаешь». И, услышав это, вы засмеетесь: «Ты прав, действительно вру. Трудно разлюбить покой».
А коли так, давайте разбираться. Кем бы вы ни работали, никто из ваших подчиненных не сделает за вас обязательный минимум движений. Движение — реальная необходимость, заложенная в вас. Никому и ничего не надо доказывать, а если и доказывать, то только самому себе.
Вы вздохнете и скажете: «Неужели так трудно полюбить бег?»