Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 91 гость.

Бег и продолжительность жизни

Вы наверное уже слышали о таких удивительных свойствах длительного бега, как способность нейтрализовать основные факторы риска коронарной болезни и снизить смертность от инфаркта и даже в какой-то степени обезопасить себя от раковых заболеваний. Бег против склероза, бег против рака, где еще можно найти такое средство? Но дает ли это нам право положительно ответить на сакраментальный вопрос об увеличении продолжительности жизни homo sapiens -рода человеческого -под влиянием беговых тренировок?

К сожалению, прямых научных данных, подтверждающих эту гипотезу, пока получить на удалось. ( В опытах на крысах установлено, что животные, развивающиеся в условиях оптимальных мышечных нагрузок, живут на 10—15% дольше по сравнению с контрольными животными (И. А. Аршавский)).
Имеются лишь единичные работы, в которых обнаружена большая продолжительность жизни у людей физически активных по сравнению с пассивными. Так, например, при изучении продолжительности жизни у студентов Кэмбриджского университета Бульер установил, что среди занимавшихся спортом средний возраст умерших был равен 67, 97 года, а среди незанимавшихся —67, 43 года.
Объективности ради следует признать, что некоторые ученые подвергают сомнению факт влияния физической тренировки не только на продолжительность жизни человека, но и на частоту развития ИБС и смертность от инфаркта. Так, например, в 1972 году Фролихер и Оберман опубликовали данные критического анализа 35 сообщений различных авторов о значении гиподинамии как фактора риска ИБС, но не смогли прийти к единому мнению из-за весьма противоречивых результатов. Наиболее серьезное научное исследование в этом плане, выполненное под руководством американского эпидемиолога профессора Кейса в сотрудничестве с учеными шести стран, не обнаружило достоверной связи между сидячим образом жизни и частотой возникновения ИБС. Отрицательные результаты этих работ, по-видимому, объясняются следующими причинами.
Во-первых, трудно точно определить, кто в повседневной жизни достаточно физически активен, а кто нет. Данные анкетирования, проведенного в рамках одной популяции (группы населения) или даже в пределах целой страны, после повторной тщательной проверки показали их полную несостоятельность, так как больше половины опрошенных дали противоположные сведения. Так, например, в большой группе мужчин среднего возраста, умерших от инфаркта, только один из пяти при жизни относил себя к числу физически неактивных. Когда же были опрошены их жены, то малую физическую активность умерших они отметили в половине случаев!
Во-вторых, даже если допустить корректность научного исследования при сравнении групп населения различных профессий (например, водители и кондукторы автобусов), то так называемые «активные» в действительности не получают достаточной физической нагрузки в силу ее малой интенсивности. Потому что привычная двигательная активность в современном цивилизованном обществе не связана с достаточными мышечными напряжениями и стимуляцией системы кровообращения. Можно целый день работать на станке или продавать билеты в автобусе, но это избавит нас лишь от гипокинезии — недостатка количества движений, но не спасет от гиподинамии — недостатка мышечного напряжения, что и является главным «виновником» развития коронарной болезни. Недаром американский кардиолог профессор Рааб назвал сердце современного человека сердцем «деятельного бездельника». Отсутствие гипокинезии еще не спасает от развития ИБС, так как в плане профилактики ее эффективна лишь нагрузка при пульсе не ниже 120 уд/мин. Однако даже весьма напряженная деятельность в современном обществе редко приводит к такой стимуляции сердечной деятельности. Непрерывная запись ЭКГ в течение 24 часов с помощью датчиков Холтера показала, что частота сердечных сокращений в процессе рабочего дня у современного человека на высоте нагрузки не превышает 90—100 уд/мин, что явно недостаточно для профилактики ИБС.
Короче говоря, привычная повседневная деятельность современного человека не обладает заметным «антикоронарным» действием в силу своей малой интенсивности. Об этом еще 20 лет назад очень хорошо сказал один из руководителей реабилитационного центра в Торонто профессор Шефферд: «Возможно, только интенсивная физическая нагрузка и является благоприятным фактором для профилактики ИБС, так как только частота сердечных сокращений 120 уд. и выше на протяжении длительного времени является достаточным тренировочным стимулом для включения компенсаторных механизмов сердечно-сосудистой системы». Английский врач Моррис, например, подчеркивает, что 20-минутный бег оказывает совершенно иное физиологическое воздействие, чем 2-часовая ходьба. Люди, ведущие так называемый «активный» образ жизни, связанный с их профессиональной деятельностью, и занимающиеся физическими упражнениями в свободное от работы время,—это далеко не равноценные группы в плане профилактики коронарной болезни. Поэтому особое значение имеют работы, в которых исследовалась роль двигательной активности в профилактике ИБС во внерабочее время путем выполнения физических упражнений, позволяющих увеличить интенсивность нагрузки до необходимого уровня. В одной из работ, например, было показано, что благодаря физической активности на работе

Таблица 1
Зависимость между физической активностью во внерабочее время и смертностью на 1000 человек*




Смертность
на 1000 чел.

Сидячий
образ
жизни

Умереннаяактив-
ность

Боль-
шая
актив-
ность

Общая

20,6

10,6

-

От ИБС

7,5

4,0

-

смертность от инфаркта снизилась лишь на 10%, тогда как за счет выполнения физических упражнений в свободное от работы время—в 3,5 раза. Как видно из табл. 1, за период наблюдений среди испытуемых с умеренной физической активностью во внерабочее время смертность была в 2 раза ниже, чем среди людей, ведущих сидячий образ жизни, а из людей с большой физической активностью не умер никто. В 1984 году были опубликованы результаты 16-летних наблюдений за 17 000 выпускниками Гарвардского университета. Среди тех, кто регулярно занимался физическими упражнениями, процент смертности от ИБС — в 2 раза ниже по сравнению с их малоподвижными коллегами.
И, наконец, третий фактор, который влияет на эффективность физической тренировки, — характер мышечной деятельности. Для профилактики коронарной болезни и продления жизни совсем не безразлично, какие упражнения выполнять. Тяжелая физическая работа шахтера, лесоруба, грузчика, например, может не только не препятствовать развитию ИБС, но даже облегчить ее возникновение, потому что эти упражнения силового характера не сопровождаются нормализацией холестеринового обмена и снижением артериального давления. Напротив, они приводят к увеличению содержания холестерина в крови и его атерогенных фракций. Возможно, именно поэтому у финских лесорубов, получающих пищу с высоким содержанием животных жиров и холестерина и выполняющих большой объем силовой работы, несмотря на высокую физическую активность и большие энерготраты, смертность от ИБС самая высокая в мире, даже выше, чем у служащих американских железных дорог.
Принципиально иное действие оказывают циклические упражнения, направленные на развитие выносливости— бег, лыжи, плавание, велосипед. Длительная циклическая работа невысокой интенсивности обеспечивает «сгорание» жиров, поступающих с пищей, предупреждая избыточное накопление холестерина в крови. Кроме того, такая тренировка значительно увеличивает жизненно важную способность организма усваивать кислород, чего нельзя сказать о силовых упражнениях. Поэтому убедительные данные взаимозависимости смертности от ИБС и продолжительности жизни можно было бы получить лишь при сравнении больших групп людей, ведущих сидячий образ жизни с одной стороны и длительное время регулярно тренирующихся на развитие выносливости — с другой. Бывшие спортсмены, прекратившие тренировки, также не годятся в качестве образца «физически активных», так как после прекращения занятий спортом возрастные изменения (атеросклероз и т. д.) развиваются у них даже быстрее, чем у сверстников, не занимавшихся в молодости спортом. Поэтому необходимо, на наш взгляд, сравнивать не спортсменов и неспортсменов, а людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и регулярно в течение всей жизни занимавшихся циклическими упражнениями—бегом, например. Но таких исследований пока нет и быть не может, поскольку массовое увлечение бегом началось сравнительно недавно — каких-нибудь 15—20 лет назад. Поэтому, очевидно, окончательное решение вопроса о влиянии бега на продолжительность жизни придется отложить до будущего века.
Однако отдельные работы, свидетельствующие о значении бега в снижении смертности от ИБС и увеличении продолжительности жизни, имеются уже сейчас. Моррис исследовал около 18000 мужчин, которые в свободное время занимались циклическими упражнениями—бегом, лыжами, плаванием или велоездой. Длительные наблюдения показали, что коронарная болезнь у них наблюдалась вдвое реже, чем у физически неактивных, а смертность от инфаркта была в 3 раза ниже (табл. 2).

 Таблица 2
Частота инфаркта миокарда у мужчин среднего возраста в зависимости от физической активности во внерабочее время

 



 


Активные


Контрольная группа


 


Кол-во наблюде ний


%


Кол-во наблюдении


%


Инфаркт миокарда со смертельным исходом


24


1,1


411


2,9


Инфаркт миокарда с выздоровлением


42


2,0


570


4,0


Всего


66


3,1


981


6,9

 

Интересное наблюдение приводит Купер в своей новой книге «Бег без страха». На протяжении более пяти лет наблюдались 3000 бегунов, которые за это время преодолели расстояние более 1,5 миллиона миль. В течение этого времени у них отмечено всего два сердечных приступа, которые закончились благополучно. Это значительно меньше, чем количество «сердечных атак» у небегающих людей среднего возраста, на основании чего автор делает вывод о защитном действии бега по отношению к коронарной болезни.
Интенсивная физическая тренировка в результате предупреждения преждевременной смерти от инфаркта позволяет увеличить количество прожитых лет после возможного инфаркта до предела, отпущенного человеку природой. То есть физическая активность определенной направленности позволяет более полно реализовать продолжительность жизни, присущую роду человеческому и заложенную в генетическом аппарате в молекулах ДНК*. Ученые считают, что увеличение реальной продолжительности жизни за счет этого фактора составляет, по крайней мере 8—10 лет

Это мнение подтверждается новейшими данными о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США, Канаде, Японии и ряде европейских стран, население которых под влиянием пропаганды коренным образом изменило образ жизни за счет массового увлечения бегом и ограничения потребления с пищей животных жиров (табл. 3). Так, смертность от ИБС в США за последние 10 лет в результате проведения массовой «антикоронарной программы» (бег плюс изменение режима питания) снизилась с 511 до 424 случаев на каждые 100 тысяч населения. Характерно, что количество взрослого населения в этой стране, активно занимающегося физическими упражнениями, за это время возросло с 25 до 59% . По данным опроса института Гэллапа, в США в настоящее время около 35 миллионов человек занимается бегом и 40 миллионов плаванием. В Японии около 20 миллионов бегунов, а продолжительность жизни в стране Восходящего солнца за последние 30 лет увеличилась на 20 лет. Очень велико число регулярно бегающих во Франции, ФРГ, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ГДР, КНР, Скандинавии и Великобритании. Считается, что в мире сейчас насчитывается более 100 миллионов бегунов.

Таблица 3
Изменение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в некоторых зарубежных странах с 1968 по 1977 год*




Страны

Смертность    на    100    тысяч
человек

Различия,
%

1968 г.

1977 г.

США

864,7

669,5

22,6

Австралия

843,7

683,1

19,0

Япония

126,3

102,6

18,0

Канада

703,3

624,1

11,3

Норвегия

582,9

537,1

7,9

Говоря о влиянии занятий бегом на продолжительность жизни человека, нельзя не остановиться на возможности серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, включая внезапную смерть. И тут для объективной информации любителям необходимо затронуть тему «Бегом к инфаркту!»
Подавляющее большинство ученых считает, что опасность внезапной смерти во время бега чрезвычайно мала, во всяком случае не больше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. У здоровых людей даже очень большие физические нагрузки не могут быть причиной смерти. Однако у сердечно-сосудистых больных опасность осложнений возрастает параллельно увеличению интенсивности занятий. Согласно статистическим данным, во время бега умирает от 10 до 20 человек на два-три миллиона бегунов в год.
Каковы же причины трагических случаев, которые хотя и очень редко, но все же имеют место при массовых занятиях оздоровительным бегом?
Главную опасность безусловно представляет ишемическая болезнь сердца с тяжелым склеротическим поражением коронарных артерий. Эта причина смерти является ведущей в 75—80% всех случаев с летальным исходом. В молодом возрасте наиболее частой причиной внезапной смерти может быть гипертрофия миокарда, развившаяся в результате неадекватных физических нагрузок. Сугишита с соавторами пришел к выводу, что внезапная смерть чаще всего наступала во время соревнований по марафонскому бегу и спортивной ходьбе (в 53% случаев) или же сразу после финиша (41%).
У бегунов с недостаточностью митрального клапана остановка сердца может наступить в результате аритмии или спазма коронарных артерий вследствие избыточного выделения в кровь гормонов надпочечников — адреналина и норадреналина. Роль нарушений сердечного ритма в случаях внезапной смерти окончательно еще не установлена. Понтано и Пилчер исследовали любителей бега и здоровых людей, не занимающихся физическими упражнениями, в течение 24 часов с помощью непрерывной записи ЭКГ. В 75% случаев у здоровых людей наблюдались различные виды аритмии. Описаны также случаи внезапной смерти при проведении теста Купера и во время бега—от солнечного удара.
Необходимо подчеркнуть, что при соблюдении основных принципов и правил тренировки людей среднего возраста бег как таковой не может быть причиной внезапной смерти. Риск внезапной смерти при занятиях оздоровительным бегом крайне мал и реально существует лишь у больных с тяжелым атеросклеротическим поражением коронарных артерий при отсутствии врачебного контроля и нарушении основных принципов тренировки.