Вход в систему

Разделы

Опрос

Как часто вы бываете на сайте cyclosport.ru ?

Новые записи в блогах

Вы здесь

Акклиматизация (климатическая и временная)

Акклиматизация — сложный биологический процесс, зависящий от природно-климатических, гигиенических и психологических факторов, а также функционального состояния спортсмена, его возраста и пола.
Влияние климатических факторов на функциональное состояние спортсменов — актуальная проблема спорта высших достижений. Постоянно расширяется география выездов наших спортсменов на международные соревнования. Новые условия окружающей среды существенно влияют на здоровье и морфофункцио-нальное состояние спортсмена, сказываясь на его физической работоспособности и результатах.

Адаптация спортсменов к климату , временному поясу осуществляется при помощи морфологических, физиологических, биохимических, биофизических и поведенческих реакций. Физиологические реакции приспособления характерны также для различных географических зон (повышенная радиация, влажность, высокая температура воздуха, ветры и пр.), уровней (равнина или среднегорье), экологической обстановки (особенно в промышленных городах), степени УФ-облучения и т.п.
Наши исследования по акклиматизации в горах (Цахкадзор, Иссык-куль, Бельмикен, Мехико), в зонах с жарким и влажным климатом (Пномпень, Сеул, Атланта, Лима и др.) показали увеличение осмотической резистентности эритроцитов периферической крови, повышение гемоглобина и др.
При резких сменах климатических условий, особенно временных, реакции функциональных систем более выражены и продолжаются в течение 2—3 недель. Если кардиореспираторная система нормализуется достаточно скоро, то восстановление функции желудочно-кишечного тракта, кровообращения, гомеостаз задерживаются.
Для акклиматизации спортсменов характерны фазовые реакции регулирующих систем организма. Эти реакции являются общебиологическими формами приспособления. В первые дни пребывания в горах спортсмену не следует заниматься интенсивными тренировками. 2—3 дня рекомендуются длительные прогулки по пересеченной местности (в горах), в последующие 3—5 дней — кросс в среднем темпе и только затем (после нормализации сна, функции желудочно-кишечного тракта и кардиореспи-раторной системы) переходить к плановым тренировкам, близким к соревновательным.
Если спортсменов вывозят на соревнования накануне или за 1—2 дня, то при перелете в самолете желательно не спать.
По прибытии в страну с жарким, влажным климатом или в среднегорье на ночь применяют растительные снотворные, а утром — адаптогены (женьшень, лимонник, пантокрин и др.), посещают сауну (баню) и совершают длительные прогулки в лесу (парке, сквере и пр.). Полезно также обильное питье (витаминизированные, солевые добавки).
Если спортсмен не соблюдает общебиологические нормы ак-климатизации, то происходит срыв адаптационных систем, который ведет к снижению физической работоспособности, заболеваниям (нередко обостряются хронические заболевания, травмы), ухудшению общего состояния (вялость, сонливость и пр.), нарушению координации движений и пр.
В зонах с высокой температурой воздуха (да еще при высокой влажности), большой временной разностью (6—9 ч) спортсмены, выступающие в соревнованиях, должны особенно строго соблюдать принципы акклиматизации. При тренировках в горах отмечается повышение артериального давления.
Выделяют 4 периода (фазы) акклиматизации:
1-я фаза — ориентировочная, в которой, кроме общей затор-моженности, наступает некоторое снижение газообмена, работо-способности, нарушение функции кровообращения, желудочно-кишечного тракта.
2-я фаза — высокой реактивности, или стимуляции физиологических функций. В этом периоде преобладают нервно-психическая возбудимость, повышение основного обмена, усиление деятельности симпатического отдела ЦНС, активизируется деятельность эндокринной, ферментативной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других физиологических систем организма. Во 2-й фазе возможно возникновение патологических реакций (повышение артериального давления, обострение травм и заболеваний, расстройство функции желудка и др.), как правило — при форсировании тренировок, вследствие недостаточности адаптационных возможностей, особенно у спортсменов в плохой спортивной форме, высоковозрастных и юных. Если климатические (и временные) факторы по своей интенсивности превышают адаптационные возможности организма спортсмена, то патологическая реактивность может протекать остро, как стрессовое состояние (Selye Н., 1960). Отмечены «вспышки» повышения артериаль-ного давления, обострения травм и заболеваний, возникновение неврозов с резким снижением физической работоспособности.
Патологическая реактивность возникает при нарушении привычного образа жизни, интенсивности тренировок, питания при переутомлении и т.д.
Не следует выезжать на сбор, особенно на соревнования, спортсменам, имеющим хронические недолеченные травмы (за-болевания). Все это может привести к серьезным обострениям.
Степень

Циклоспорт D7 ver.1.1