Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 88 гостей.

Адаптогены и препараты, влияющие на энергетические процессы

Для регуляции стресса возможно предварительное применение адаптогенов, повышающих сопротивляемость организма различным неблагоприятным факторам благодаря их общетонизирующему действию. Адаптогены не влияют на организм, находящийся в нормальных условиях, и начинают оказывать свое защитное действие при чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузках.
Основное действие адаптогенов при стрессах состоит в задержке развития дистрофических процессов в организме стрессированных спортсменов. При действии адаптогена изменяется углеводный обмен, что вызывает цепь других метаболических сдвигов, выключая стимуляцию синтеза некоторых белковых ферментов. Прием адаптогенов способствует повышению общей резистентности спортсмена к неблагоприятным факторам внешней среды и положительно влияет на здоровье и работоспособность спортсменов. Механизм действия адаптогенов, по-видимому, связан с повышением энергетических резервов (АТФ и др.) в организме, особенно в центральной нервной системе.

Эта группа препаратов называется также растительными психоэнергетиками первого ряда, то есть основными стимуляторами физической и психической работоспособности. Они назначаются с учетом суточного и недельного ритма работоспособности, поскольку изменяют структуру сна и при длительном применении могут вызвать бессонницу. Их не рекомендуется принимать при повышенной нервной возбудимости, эпилепсии, бессоннице, гипертонической болезни, некоторых нарушениях сердечной деятельности, острых инфекционных заболеваниях, лихорадочных состояниях, гиперкинезах, инфаркте миокарда, а по данным восточной медицины также в период летней жары и детям до 16 лет. Следует помнить, что адаптогены в малых дозах повышают кровяное давление, а в средних и больших — снижают его. То же относится и к функции центральной нервной системы, так как очевидно, что при пороговой дозе наступает охранительное торможение в ней. Однако эти препараты в отличие от фенамина и спирта имеют небольшую терапевтическую широту, что позволяет уверенно использовать их в фармакологии здорового человека.
В спортивной практике пользуются двумя методами применения адаптогенов.
1. Ударный метод, когда незадолго до старта психоэризаторы принимаются для снятия нервного перенапряжения, стимуляции астенических реакций, выявления скрытых резервов организма, «текущего» восстановления работоспособности и поддержания гомеоритмокинезии. При этом используются ранее подобранные дозировки с учетом индивидуальной реакции и продолжительности действия.
2. Курсовой метод предназначен для «срочного» и «постепенного» восстановления работоспособности, достижения фазы суперкомпенсации с максимально продолжительной амплитудой биоритмологических показателей внутренней среды. По мере привыкания дозы постепенно увеличиваются, но обычно не более, чем в 3—4 раза по сравнению с начальными. Например, для экстракта золотого корня при явлениях астенизации назначается по 10 капель 2 раза в день. Каждую неделю дозы увеличивают на 5 капель. Таким образом к концу курса лечения общая дозировка будет составлять около 40 капель на прием. Во всех случаях рекомендуется периодическая смена препаратов с целью предотвращения явлений кумуляции и адаптации функциональных систем организма, так как хотя эти растения обладают близкими физиологическими эффектами, конкретные биохимические точки приложения их действия, по-видимому, различны.
Женьшень. Препараты женьшеня оказывают тонизирующее и адаптогенное действие, стимулируют обмен веществ, способствуют преодолению общей слабости, устал ости, истощения, стимулируют физическую, умственную работоспособность. Используются при неврастении, вегетоневрозах, астенических и депрессивных состояниях у спортсменов, явлениях перетренированности.
Спиртовую настойку корня женшеня (10%) принимают по 20—25 капель 2 раза в день до еды (в первой половине дня). Курс 10—15 дней. Порошок и таблетки корня женьшеня по 0,15 г принимают до еды 2 раза в день.
Аралия маньчжурская. Препараты из корней аралии используют как тонизирующее средство, сходное по действию с женьшенем, для повышения физической и умственной работоспособности, особенно в фазе суперкомпенсации, после тренировок, а также для профилактики переутомления, при астенических состояниях, при явлениях вегетодистонии с понижением артериального давления.
Настойку корней аралии (1:5) на 70%-м спирте употребляют по 30—40 капель 2 раза в день, обычно в первой половине дня. Таблетки «Сапарал», содержащие сумму аралозидов, принимают после еды по 0,05 г 2 раза в день (утром и днем) курсами по 2—3 недели, с последующими 1—2-недельными перерывами. Обычно 2—3 курса лечения.
Заманиха высокая. Препараты из корня и корневищ заманихи по психоэргизирующему действию уступают родиолерозовой, женьшеню, аралии. Тем не менее ценным свойством, ставящим их вровень с препаратами лимонника китайского, является мягкость действия и наибольшая эффективность при так называемых