подшивки

Опрос

C 2016 года Милдронат является запрещённым препаратом :

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Глава 8 (8.1.) Возможные варианты коррекции системы подготовки бегунов на выносливость

Для построения схемы «традиционного» макроцикла (рис. 36) были использованы материалы всех монографий и учебников для вузов, изданных в СССР за период 1976-1990 гг., посвященные бегу на средние и длинные дистанции, опубликованные материалы подготовки сборной команды СССР; конкретные тренировочные планы ведущих советских бегунов по материалам журнала «Легкая атлетика» и других изданий за последние 10 лет; данные нескольких диссертационных работ и т.д.

При изучении этого вопроса по литературным источникам мы столкнулись с серьезными трудностями терминологического характера. Наиболее часто используемыми терминами применительно к тренировке бегунов являются: специальная выносливость, общая выносливость, скоростная выносливость, упражнения на скорость, специальная скорость, скоростно-силовые упражнения, силовые упражнения, специальная сила, силовая выносливость, локальная выносливость, общая физическая подготовка (подготовленность), специальная физическая подготовка (подготовленность) и т.д. Имеется множество и классификаций одних и тех же упражнений. К сожалению, в доступных нам учебных пособиях по теории спортивной тренировки не содержится четкого определения объема и содержания каждого из этих понятий. Поэтому в тех случаях, когда авторы четко не описывали конкретные упражнения и их дозировку, было чрезвычайно сложно разобраться, что подразумевается под отдельными словами, и тем более понять, какой физиологический фактор определяет спортивный результат, является объектом тренировки в том или ином случае. Предположим, например, что бегун на 1500 м тренируется на отрезках 300-400 м по дорожке стадиона со скоростью, равной соревновательной. В первом случае бег выполняется повторно с интервалом отдыха до полного восстановления, во втором случае— переменно с интервалами 3-4 мин, в третьем случае — переменно с интервалами 1,5-2 мин. Соответственно в первом случае можно предположить, что тренировка будет иметь скорее технический характер, во втором будут интенсивно функционировать все аэробные функции организма, но скорость анаэробного гликолиза будет низкой, а в третьем - тренировка будет иметь явно выраженную гликолитическую направленность.

Cледует ли относить все три вида тренировок к разряду специальной физической подготовки, если ведущая для бегунов функция организма - аэробная - будет развиваться только во втором случае? Или следует ли относить бег в холм к разряду общей или специальной подготовки, если при этом развивается ведущая функция бегуна — аэробная, причем очень эффективно, но бег выполняется на сильнопересеченной местности? Точно так же неясны основания объединения силовой тренировки и медленного продолжительного бега в группу средств ОФП, если в первом случае накапливаются сократительные белки мышц, а во втором — белки митохондрий. И те, и другие совершенно необходимы для достижения результата международного уровня, если, конечно, тренировка выполняется в развивающем режиме. Если же эти средства используются для активного отдыха или тренируются неосновные мышцы, тогда это должно было бы быть специально оговорено и т.д.

Для избегания разночтений и терминологической путаницы в изложении последующего материала мы пытались раскрывать контекст высказываний авторов (когда это было возможно) в соответствии с классификацией упражнений, предложенной нами ранее, где в основу классификации упражнений положены конкретные морфологические белковые субстанции организма, существенные для спортивного результата в беге на выносливость и имеющие отношение к развитию локальной выносливости, а именно:

1. Соединительно-тканные образования ОДА.

2. Сократительные элементы (миофиламенты) ММВ и БоМВ, и обслуживающие их органеллы.

3. То же, но для БМВ.

4. Двигательная зона коры больших полушарий и мотонейронный пул спинного мозга.

5. Митохондрии и капилляры (окислительный потенциал ОП) ММВ.

6. То же для БоМВ.

7. Тоже для БгМВ.

8. Ферменты гликолиза и буферная емкость.

Примерное соответствие между пашей классификацией и традиционным описанием тренировочных средств и методов в легкой атлетике представлено в табл. 10 (глава 7).

При этом учитывалось время воздействия на данную морфоструктуру, которое и является мерой тренирующего потенциала данного упражнения.

Эта классификация позволила нам привести к единому знаменателю самые разнообразные средства и методы и сравнить имеющийся в литературе материал с нашей схемой планирования макроцикла. За основу сравнения был взят полугодичный осенне-зимний макроцикл с выступлениями на зимних соревнованиях в феврале — марте.

Полученная описанным выше способном схема для бегунов, предположим, на 1500-5000 м, представлена на рис. 33 вместе со схемой, теоретически разработанной нами, проверенной в серии педагогических экспериментов и адаптированная